Омбудсмен Намибии обеспокоен вредными обычаями, нарушающими права детей

Изображение: (сс) dghchocolatier
Африканские дети
Африканские дети
Африканские дети

Заявление о крайней обеспокоенности омбудсмена вредными традиционными и культурными обычаями, сохраняющимися в Африке, в том числе в Намибии, сделала на мероприятии, посвященном Дню африканского ребенка, представитель омбудсмена Аурелия Дэвид, 17 июня сообщает газета The Namibian.

«Мы призываем правительства укрепить правовую базу для защиты детей от такой практики», — сказала Дэвид. Она напомнила, что все дети должны учиться в школе в соответствии со статьей 20 конституции, а вся вредная практика, которая мешает африканским детям раскрыть свой истинный потенциал, должна быть устранена.

Полиция в День африканского ребенка, который прошел под девизом «Искоренение вредных практик, затрагивающих детей: прогресс в политике и практике с 2013 года», также заявила, что взяла на себя обязательство по искоренению таких практик.

Представитель национальной полиции, заместитель комиссара Кауна Шиквамби в четверг заявила, что вредные традиционные обычаи являются нарушением прав детей.

«У нас есть молодые девушки, которых принудительно выдают замуж или продают, чтобы они стали секс-рабынями или чернорабочими. Вся эта практика является нарушением их прав человека, и это то, против чего мы выступаем и что мы хотим искоренить», — сказала она.

Шиквамби сказала, что отменить некоторые традиционные нормы и практики может быть сложно, но полиция будет продолжать обучать детей, одновременно защищая их.

Газета в прошлом месяце писала, что у полиции связаны руки, когда дело доходит до действий в случаях сексуальных отношений между пожилыми мужчинами и несовершеннолетними в регионе Замбези. По словам полиции, такие отношения часто известны родителям и связаны с их финансовой выгодой.

Ривалдо Каванга, председатель детского парламента, заявил вчера в эфире Desert Radio 95.3 FM, что вредные действия, затрагивающие детей, стали эпидемией в стране. «Вопрос о сексуальном насилии в отношении детей стал настолько общим, что я бы рассматривал это явление как практику», — сказал он.

Каванга сказал, что детский труд является еще одной вредной практикой, в основном распространенной в сельской местности. «Я считаю, что для защиты детей от вредных традиций правительству необходимо сделать больше», — заявил он.

Министерство по вопросам гендерного равенства, искоренения бедности и социального обеспечения сообщило, что планирует провести в этом году семинары с участием традиционных властей, представителей детей и других ключевых заинтересованных сторон, посвященные искоренению детских браков. Об этом в четверг в Рунду сообщила министр Дорин Сиока.

В речи, прочитанной от ее имени, Сиока сказала, что министерство также занимается анимацией и переводом закона об уходе и защите детей на местные языки, чтобы дети могли понимать закон.

Она сказала, обращаясь к детям, что права идут вместе с обязанностями. «Поэтому я призываю вас отказываться от пагубных практик, затрагивающих вас», — сказала она.

Заместитель министра спорта, молодежи и национальной службы Эмма Кантема-Гаомас сказала, что этот день дает возможность подвести итоги того, что было сделано для защиты детей, отметив, что «случаи вредных культурных обычаев продолжают нарушать права детей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»