16
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Электроснабжение Великобритании из Европы ограничено до марта — Bloomberg

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Британский лев
Британский лев
Британский лев

Силовой кабель, соединяющий энергосистему Великобритании с энергосистемами Европы поврежден в результате пожара, он будет ограниченно работоспособен до марта 2022 года, сообщает Bloomberg.

Сообщается, что авария произошла в худшее время, когда Великобритания находится в энергетическом кризисе, а цены на газ и электроэнергию показывают рекордные значения. То, как Великобритания переживет зиму, теперь во многом зависит от погоды.

Издание отмечает, что Великобритания является нетто-импортером электроэнергии, а Франция — ее главным поставщиком. Поставка электроэнергии из Франции осуществляется по кабелям, проложенным по дну Ла-Манша. Один из кабелей был поврежден в результате пожара.

Всего из Франции поступает 3 Гигаватта электроэнергии, в результате аварии поврежден один из кабелей на 2 Гигаватта. По мнению энергетиков, часть кабеля мощностью 1 Гигаватт может быть частично восстановлена с 25 сентября, остальная часть будет ремонтироваться всю зиму, предполагаемый срок восстановления — март 2022 года.

Отмечается, что кризис в Великобритании является частью более широкого энергетического кризиса в Европе, он заставил правительства осуществлять меры для смягчения воздействия роста цен на потребителей.

Напомним, что энергосистема Великобритании UKSTOA соединена с Европой трансграничными линиями электропередачи общей мощностью 4 Гигаватта. По ним осуществляется импорт/экспорт электроэнергии между энергосистемами юга и севера Европы (энергосистемы UCTE и NORDELL). В год по этим линиям передается около 8% потребляемой Великобританией электроэнергии.

Эксперты отмечают угрозу стабильности энергосистемы Великобритании. Причина в том, что в энергобалансе Великобритании высока доля возобновляемых источников энергии, в первую очередь ветрогенерации. По открытым сведениям, они вырабатывают около 23% потребляемой электроэнергии. Слабым местом этого типа генерации является стабильность и отсутствие регулирования объемов вырабатываемой электроэнергии, это вынуждает содержать резервные источники генерации, способные локализовать энергетические провалы. Причиной таких провалов может быть слабый ветер.

Балансировку энергосистемы Великобритании осуществляют за счет перетока электроэнергии из Европы и генерацией необходимой электроэнергии на угольных и газовых электростанциях, в первую очередь на газовых. При этом Великобритания имеет запасы газа в подземных хранилищах только на 10 суток автономии. Дефицит газа в случае продолжительного пикового потребления вызовет остановку электростанций и разбалансировку энергосистемы. Возможность компенсировать разбалансировку за счет перетока между энергосистемами в результате аварии ограничена, возможны веерные отключения электроэнергии, аналогичные случившемуся в Техасе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER