1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии вышла книга о деле Fishrot — коррупции ценой в 765 млн долларов

Изображение: (cc) geralt
Преступный сговор
Преступный сговор
Преступный сговор

Книга «Fishrot: рыболовство и коррупция в Намибии» поступила в продажу 26 апреля, сообщает газета Namibia Economist.

Презентация книги, которая проливает свет на крупнейший коррупционный скандал, потрясший страну, и содержит подробности закулисного скандала Fishrot, прошла в Виндхуке в издательстве газеты The Namibian.

The Namibian сообщила потенциальным покупателям, что книга исследует сговор между исландской рыболовной компанией Samherji и правительственными чиновниками Намибии с целью обогащения за счет населения Намибии.

«Авторы книги, профессор Роман Гринберг, журналист-расследователь Шиновен Иммануэль и редактор газеты The Namibian Тангени Амупади провели обширное исследование, включая интервью с инсайдерами и экспертами, чтобы разоблачить коррупцию, от которой страдает рыбная промышленность Намибии», — рассказали на презентации подробности создания книги.

Редактор The Namibian Амупади сказал, что книга переносит читателей за кулисы самого крупного коррупционного скандала, который когда-либо потрясал Намибию. «В ней содержится глубокий анализ скандала и того, как он развивался, и важно, чтобы общественность использовала книгу в качестве пособия для разоблачения потенциальных случаев коррупции в будущем», — добавил он.

Профессор Гринберг, в свою очередь, подчеркнул, что сектор производства ставриды в Намибии мог бы получить 14 млрд намибийских долларов (765 млн долларов США), которые можно было бы использовать для улучшения социально-экономического положения простых намибийцев.

«Я считаю, что правительству не хватает политической воли для принятия необходимых мер для решения таких проблем, как бедность и наследие колонизации и апартеида», — сказал он.

Иммануэль призвал общественность разоблачать коррупцию и бороться за подотчетность и прозрачность действий правительства, когда речь идет о природных ресурсах страны. «Мы надеемся, что наша книга поможет пролить свет на этот вопрос и побудит принять меры для предотвращения повторения таких коррупционных преступлений в будущем», — добавил он.

Коррупционный скандал в Намибии получил название Fishrot (fish rot — рыбная гниль), потому что так в 2019 году WikiLeaks назвала папку с файлами, которые содержали детали этой коррупционной схемы.

В файлах находились тысячи документов и сообщений электронной почты сотрудников крупнейшей исландской рыболовной компании Samherji, из которых было понятно, что компания заплатила огромные суммы многим высокопоставленным политикам и чиновникам Намибии для получения квот на вылов рыбы в прибрежных водах страны.

Разработанная подкупленными чиновниками схема позволила Samherji стать крупнейшим получателем прав на квоты в Намибии, лишив средств к существованию тысяч ее жителей.