3
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Nature: мозг мышат зависит от вида бактерий, живущих у родившей их мыши

Мышата
Мышата
Мышата
Изображение: (сс) klickblick

Интенсивное развитие аксонов в некоторых отделах таламуса обеспечивает микробиота, живущая в кишечнике мыши. Об этом 23 сентября сообщает статья калифорнийских ученых, опубликованная в журнале Nature.

Ученые установили, что у мышат, матери которых на средней стадии беременности испытывали дефицит микробиоты, аксоны, которые соединяют область, называемую таламусом, с корой головного мозга меньше и короче. При этом пучки аксонов, проходящие через внутреннюю капсулу, были тоньше, чем у эмбрионов от матерей с нормальной микробиотой.

Выясняя механизм этого явления, было показано, что низкомолекулярные продукты жизнедеятельности спорообразующих бактерий Clostridium, обитающих в кишечнике мышей, через организм матери попадают к плоду и стимулируют развитие аксонов нейронов, участвующих в реакции мозга на тепло, звук и давление. В тоже время они совершенно никак не действуют на развитие аксонов, ответственных за зрение и координацию движений.

Авторы подчеркивают важную роль микробиоты кишечника в развитии организма и не выдвигают никаких предположений о возможном эволюционном значении сделанного ими открытия.

Напомним, что внутренней капсулой называется отдел головного мозга, расположенный между чечевицеобразным ядром, головкой хвостатого ядра и таламусом. Он содержит аксоны и дендриты нейронов, связывающих кору головного мозга с другими структурами мозга.

Микробиотой в контексте данного исследования называют всю совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с мышиным организмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER