logo
Новость
/ Бонн

Европа должна защищаться от экспансии Китая, заявил комиссар ЕС

ИнвестицииИнвестиции
edar, pixabay, cc0

Право вето на продажу объектов европейской инфраструктуры необходимо для защиты от китайской экспансии, так считает еврокомиссар Гюнтер Эттингер, 24 марта сообщает издание Deutsche Welle.

«Я с беспокойством наблюдаю, как в Италии и других европейских странах элементы стратегически важной инфраструктуры — линии электропередач, автобаны или порты попадают не в европейские, а в китайские руки», — заявил Эттингер.

Чиновник отметил, что представители европейских стран недостаточно защищают национальные и европейские интересы. Государства Европы могут выдержать конкуренцию с такими гигантами, как Китай, Россия и США только в едином блоке как Евросоюз.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас осудил Италию за поддержку китайского «Нового шелкового пути». Невзирая на критику партнеров, главы государств Китая и Италии накануне подписали декларацию о намерениях, после чего Китай в ближайшее время инвестирует несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуи и Триеста и наладит сотрудничество в других отраслях.