Крушение Ан-26 на Камчатке. Главное

На Камчатке близ поселка Палана найдены обломки пассажирского самолета Ан-26, пропавшего ранее, 6 июля.
Самолет перестал выходить на связь около 9 утра по московскому времени. На борту находилось 22 пассажира, среди них — ребенок. Также на борту самолета была мэр камчатского поселка Палана. Лайнер направлялся из Петропавловска-Камчатского в Палану.
Самолет перестал выходить на связь в 10 км от аэропорта Палана, когда начал снижение при посадке. Власти Камчатки сообщили, что самолет заходил на посадку со стороны суши, а не моря. Во время полета экипаж не сообщал о проблемах на борту.
В район операции по поиску Ан-26 был направлен самолет Тихоокеанского флота Ил-38.
К 10.00 мск по сообщению источника ТАСС был определен район возможного нахождения самолета Ан-26. Примерно в это же время, по сведениям источника «Интерфакса», спасатели зафиксировали слабый радиосигнал у побережья Камчатки. Предполагалось, что его мог издавать аварийный радиобуй пропавшего Ан-26.
Около 13.00 мск обломки пропавшего Ан-26 нашли около поселка Палана. Выживших, по предварительным данным, нет, сообщил источник ТАСС. Информацию об обнаружении обломков подтвердила Росавиация. МЧС отметило, что обломки самолета Ан-26 обнаружили на расстоянии 3,8 км от аэропорта.
К месту оперативно следуют спасатели на вездеходах. Продвижение осложнено темным временем суток и начавшимся морским приливом.
Глава авиакомпании заявил РИА Новости, что самолет, вероятно, врезался в береговую скалу, часть обломков попала в море.
Вскоре Минобороны РФ сообщило, что часть фюзеляжа разбившегося Ан-26 находится на склоне сопки Пятибратка, вторая — в море приблизительно в 4 км от побережья.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что катастрофа Ан-26, предположительно, произошла при заходе самолета на второй круг при посадке, была плохая видимость.
Пропавший самолет эксплуатировался с 1982 года, его сертификат летной годности действует до 30 августа 2021 года. Уже возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил сформировать спецкомиссию под руководством главы Минтранса РФ для выяснения обстоятельств исчезновения лайнера.
Заведующий кафедрой безопасности полетов в гражданской авиации университета гражданской авиации в Санкт-Петербурге Анатолий Костылев в комментарии для ИА Красная Весна 6 июля заявил, что пропавший самолет является надежным, хотя модель была разработана в конце 60-х годов.
«То, что Ан-26 — старый по году выпуска самолет, не показатель. По всей вероятности, это модификация Ан-26, в которой этот грузовой самолет переделан под пассажирский. Четыре члена экипажа, штурман в составе экипажа», — объяснил эксперт.
Он сообщил подробности о навигационном оборудовании пропавшего Ан-26: «Я уверен, что у них были какие-то GPS. Где техника, там есть вероятность ее отказа. Где человек, есть всегда вероятность ошибки. Это сочетание, по всей вероятности, и явилось причиной авиационного происшествия».
Напомним, Ан-26 (по кодификации НАТО: Curl — «Вихрь») — советский военно-транспортный самолет, разработанный в КБ «Антонов». Он является самым многочисленным самолетом своего класса. Ан-26 стал модификацией исходной модели Ан-24.