Вдова Абэ поблагодарила премьер-министра за организацию похорон

Изображение: (cc) Casa Rosada
Синдзо и Акиэ Абэ, 2017 год
Синдзо и Акиэ Абэ, 2017 год
Синдзо и Акиэ Абэ, 2017 год

Благодарность в связи с проведением церемонии государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ выразила его жена Аки Абэ, 30 сентября передает телеканал NHK.

Вдова посетила офис нынешнего главы правительства Фумио Кисиды. Разговор длился около 10 минут.

Церемония состоялась 27 сентября на арене Ниппон Будокан в Токио. На само мероприятие пригласили около 4200 человек, включая несколько сотен иностранцев.

После завершения церемонии сотрудники офиса Абэ переселились из его квартиры, которая долгое время использовалась в рамках политической деятельности Абэ. Он продолжал ее использовать, даже покинув свой пост главы правительства в 2020 году. Сюда также приходили его преемники — Ёсихидэ Суга и действующий премьер-министр.

Абэ был убит 8 июля во время уличной предвыборной речи в западном городе Нара. Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил, что сделал это из-за связей политика с религиозной организацией, разорившей его семью.

Впоследствии выяснилось, что различные связи с так называемой «Церковью Объединения» имели многие представители правящей Либерально-демократической партии, включая других членов правительства и высшее партийное руководство.

Похороны сопровождались массовыми акциями протеста по всей стране. Протестующие выражали недовольство тем, что правительство единолично решило провести церемонию и не смогло прояснить причины, из-за которых оно пошло на этот шаг. Кроме того, недовольство было связано с размером затрат на государственные похороны.

Отметим, это второй случай проведения такой церемонии в честь бывшего премьер-министра. Первый экс-глава правительства удостоился такой чести в 1967 году. Им стал добившийся независимости Японии Сигэру Ёсида.

Напомним, рейтинг последнего кабинета министров Абэ на фоне значительного экономического спада упал ниже отметки в 30%. После чего в августе 2020 года он сослался на возобновление хронического заболевания и передал свой пост Ёсихидэ Суге.

В начале июля рейтинг правительства Кисиды по разным данным находился около отметки в 50–60%, однако за два месяца после убийства и скандалов этот показатель сократился до 30–40%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER