«С медициной надо разбираться серьезно. Врачи уходят от своих обязанностей»
Врачи стали подходить к своим обязанностям более формально, стало меньше сочувствия, заявила пациентка петербургской поликлиники 6 апреля корреспонденту ИА Красная Весна
«У врачей стало меньше сочувствия к больному», — считает 76-летняя пенсионерка. По ее мнению, раньше терапевты больше общались с пациентами, занимались обследованием — прослушивали, щупали: «Ставили диагноз на основе собственного опыта, а теперь стараются отправить на обследование». Еще одна серьезная проблема — врачи ставят диагнозы невнимательно, не глядя в анализы и результаты обследований: «Врачи, видимо, пишут диагнозы не проверяя, а предполагая. Указывают то, что положено по возрасту».
Сейчас время приема уменьшилось, а время ожидания записи, ожидания госпитализации увеличилось: «Раньше проще было: приходишь, посидишь — и попал на прием. Сейчас — предварительная запись». Пациентов в поликлинике стало меньше, но и число врачей тоже уменьшилось. «Приходишь в поликлинику, а там — пусто, кабинеты закрыты», — рассказывает собеседница.
Пенсионерка считает, что нельзя во всем винить медиков, им приходится оформлять много документации: «Они так загнаны». На основе ее личного опыта «надо самому знать заболевание, по которому консультируешься. Зная, ты можешь задать какой-либо вопрос. Нужно четко излагать жалобы».
Пациентка недоумевает: «Стали назначать такие дорогие лекарства! Может быть, они попали под влияние рекламы, повязаны с этой системой? Или, действительно, дорогие лекарства лучше?» Подводя итог: «С медициной надо разбираться серьезно. Они уходят от своих обязанностей».
Напомним, с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в 2 раза. По мнению аналитиков, через 5-7 лет по количеству больничных коек и больниц мы приблизимся к уровню 1914 года.
Также напоминаем, советская система здравоохранения — «система Семашко», считавшаяся лучшей в мире, в ходе реформирования в 1991–1993 годах была заменена страховой медициной.