Безопасность превыше всего. Ученый рассказала о будущем генной инженерии
Применение генной инженерии для лечения заболеваний у человека станет возможным только после того, как будет доказана безопасность технологии, заявила ведущий научный сотрудник лаборатории мутагенеза «Медико-генетического научного центра», кандидат медицинских наук Светлана Смирнихина, передает 17 августа РИА Новости.
Ученый подчеркнула, что редактирование генома человека уже возможно как у эмбрионов, так и у взрослых, но внедрение его в практику зависит от возможных последствий и безопасности такой процедуры.
«Первые результаты по безопасности мы можем получить уже в ближайшие три — четыре года. Наиболее полные данные будут получены в течение десятилетий после длительного наблюдения исходов такого вмешательства», — заявила Сорокина.
Она уточнила, что новые методы будут применяться при лечении наследственных заболеваний, таких как мукополисахаридоз, муковисцидоз, миодистрофия Дюшенна и других.
«Необходимые для геномного редактирования компоненты в составе вирусного вектора (молекула, используемая для передачи генетического материала внутрь клетки — прим. ИА Красная Весна) попадают в кровь. Вирусный вектор нужен, чтобы эти компоненты (ферменты и правильные гены) через кровь попали непосредственно в нужные органы, где необходимо исправить мутацию», — пояснила ученый.
Напомним, структура молекулы ДНК была открыта сравнительно недавно, в 1953 году, учеными Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в английском Кембридже. Ими было доказано, что именно ДНК является носителем генетической информации, за что в 1962 году ученые были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах».
В научном сообществе идет бурная дискуссия относительно этичности применения генной инженерии для человека. Ряд ученых призывает объявить мораторий на изменение генома человека до выработки жесткого этического кодекса. Они считают, что бурное и необдуманное вмешательство в геном человека может вызывать отторжение технологий, которые используются для исправления генетических дефектов. А это, в свою очередь, поставит под угрозу будущее многообещающих методов лечения наследственных болезней.
Один из первопроходцев в этой области, академик Федор Урнов в комментарии RT заявил, что «изменение генома эмбриона человека с использованием современных технологий может иметь непредсказуемые последствия для будущих поколений. Поэтому оно опасно и недопустимо с точки зрения банальной этики».
Напомним также, что в США в 2014 году был введен мораторий на генетическое редактирование потенциально опасных вирусов, однако уже в декабре 2017 года мораторий был снят.