В Судане решение о создании базы ВМФ России делегировали новому парламенту

Джозеф Пеннелл. Военные корабли в бухте. 1923
Джозеф Пеннелл. Военные корабли в бухте. 1923
Джозеф Пеннелл. Военные корабли в бухте. 1923

Соглашение о создании базы ВМФ России в Судане рассмотрит новый парламент страны, и ожидается, что решение парламента будет положительным, заявил министр иностранных дел Судана Али Садик Али 5 марта в интервью РИА Новости.

Али отметил, что вопрос о создании базы ВМФ России в Судане является особо чувствительным. Поэтому соглашение об этом должно быть ратифицировано парламентом страны.

«Мы придерживаемся позиции, что должен появиться новый парламент, который рассмотрит соглашение и выработает рекомендацию для правительства — позитивную рекомендацию», — заявил Али.

Он подчеркнул, что власти Судана оставляют данный вопрос для нового парламента.

Напомним, соглашения о создании на территории Судана базы ВМФ России было достигнуто в ноябре 2020 года. В соответствии с ним, в Судане должен появиться пункт материально-технического обслуживания ВМФ России, на котором будет производиться ремонт российских военных кораблей и пополнение их запасов. Также там будут отдыхать члены экипажа.

Максимальная численность личного состава российской базы не должна превышать 300 человек. Также разрешено одновременное нахождение на ней не более четырех кораблей ВМФ России.