12
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Росгвардия предложила ужесточить контроль за оборотом оружия

Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889

Дополнительными полномочиями по выдаче оружия гражданам России может быть наделено Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности, согласно инициативе Росгвардии. Соответствующий законопроект 11 октября опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на повышение эффективности государства в обороте оружия, усиление контроля за законностью владения им, а также для предотвращения противоправных действий с применением оружия.

МВД и ФСБ могут получить право выносить заключение о невозможности владения оружием гражданином «в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности», говорится в документе.

Таким образом, планируется предотвратить попадание оружия в руки тех, кто причастен к организованным преступным группам, в том числе экстремистам и террористам, а также тех, кто вообще планирует использовать его для совершения преступлений.

Кроме того, Росгвардия предлагает внести в ФЗ «Об оружии» изменения, на основании которых гражданину может быть отказано в выдаче лицензии на покупку оружия. Также станет возможным аннулирование ранее выданных разрешений на хранение, ношение и использование оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER