В США резко вырос импорт российских товаров

Изображение: Цитата из х∕ф «Белое Солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
Резервуар с нефтью
Резервуар с нефтью
Резервуар с нефтью

США существенно увеличили импорт нефти и нефтепродуктов, а также других товаров из России, 30 июля с ссылкой на статистику Бюро переписи населения США сообщает РБК.

Отмечается, что увеличение импорта произошло из-за роста цен на мировых товарных рынках.

Так, в январе—мае 2021 года импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из России в США вырос на 78% и достиг порядка $6,7 млрд.

Также увеличился импорт российских удобрений (на 35% — до $0,5 млрд) и железа и стали (примерно на 25% — до $0,7 млрд). Кроме того, в соотношении год к году вырос импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней — с менее чем $1,1 млрд до $1,6 млрд.

В целом российский импорт в США за первые пять месяцев 2021 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года в полтора раза и достиг почти $11,5 млрд.

При этом по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, объем экспорта в США составил всего порядка $6,1 млрд, увеличившись на 26% в годовом измерении. Разница связана с отличиями в методологии оценки таможенной стоимости, а также с тем, что ФТС учитывает только прямые поставки в США. В то время как в США учитываются все товары российского производства, независимо от страны, откуда они непосредственно прибыли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER