Жапаров ответил оппозиционеру по Кемпир-Абадскому водохранилищу

Изображение: Фото-цитата maps.google.ru
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище

Депутат парламента Адахан Мадумаров, выступающий против соглашения по границе с Узбекистаном из-за водохранилища, является теоретиком, а мы на практике проверили и поняли, что вода в Кемпир-Абадском водохранилище не будет подниматься выше 900-й горизонтали, заявил президент Киргизии Садыр Жапаров 2 ноября в интервью агентства «Кабар».

Заявление Мадумарова о том, что якобы киргизская сторона будет чистить воду и в случае форс-мажора горизонт воды может меняться, опроверг Жапаров.

«Сейчас мы тоже начнем управлять плотиной. В дальнейшем, если возникнут подобные ситуации, вопросы будут решаться на месте совместно. Вода может уменьшиться, но не будет подниматься выше отметки 900», — заявил Жапаров.

Жапаров уточнил, что во время проливных дождей и селя в Сузакском районе узбекскую сторону попросили временно перекрыть воду. При этом горизонт немного повысился.

Президент подчеркнул, что максимально вода может подняться на 20–30 см и если бы не перекрыли воду, то затопило бы много сел. После окончания дождей мы попросили узбекскую сторону снова пустить воду. Вот что называется форс-мажорные ситуации, заявил Жапаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER