20
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Война санкций
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Пентагон потребовал от Индии не покупать С-400 у России

ЗРК С-400
С-400ЗРК
ЗРК С-400
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна

Министр обороны США Ллойд Остин обсудил со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом планируемую закупку российских зенитно-ракетных систем С-400, сообщает 20 марта Reuters.

По информации агентства, американский чиновник подчеркнул, что Вашингтон ранее призвал своего союзника воздержаться от приобретения оборудования у Москвы, в противном случае против Нью-Дели могут быть введены санкции.

Визит Остина в Индию состоялся в рамках первого саммита стран-членов Четырехстороннего диалога по безопасности, который многие открыто называются антикитайский альянсом. В ходе мероприятия американский чиновник заявил о том, что США намерены пойти на укрепление связей с Нью-Дели в области безопасности, особенно в сфере обмена информацией и логистики.

Напомним, вопрос закупки Индией российских систем стоит довольно остро в США. Так, в 17 марта сенатор Роберт Менендес заявил о том, что Остин обязан поднять вопрос о приобретении Индией российской зенитно-ракетной системы С-400 во время его предстоящего визита в Нью-Дели.

По словам американского законодателя, покупка российских систем станет сделкой, которая подпадает под санкции в рамках раздела 231 закона CAATSA. Кроме того, приобретение российских систем, уверен сенатор, «ограничит возможности Индии по сотрудничеству с США в деле разработки и закупки новейших военных технологий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER