logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
/ Токио

Японская оппозиция допросит Абэ о переговорах с Путиным

Встреча Президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ  Встреча Президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ
kremlin.ru

Все оппозиционные партии Японии договорились допросить премьер-министра страны Синдзо Абэ, чтобы узнать подробности его переговоров с Путиным в Сингапуре. Об этом 15 ноября сообщает агентство Kyodo.

«Хочется понять, идет ли дело к одновременному возвращению четырех северных островов или будет смена курса на переговорах с Россией», — заявила глава фракции крупнейшей оппозиционной Конституционно-демократической партии Киёми Цудзимото.

Напомним, после встречи глав России и Японии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что стороны решили активизировать переговоры по заключению мира на основе декларации 1956 года.

Согласно декларации 1956 года о прекращении состояния войны между СССР и Японией, СССР выразил согласие на передачу Японии острова Шикотан и ряда мелких островов при условии, что они перейдут после заключения мирного договора.

Однако в 1960 году Япония подписала с США договор по безопасности, по которому США разместили на территории Японии военную базу. В ответ на это СССР заявил, что передачи островов не будет, пока на территории Японии находятся иностранные войска.