1. Социальная война
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Во Франции «Федерация против ислама» пригрозила напасть на мечети

Орас Верне. Араб, держащий голову убитого (фрагмент)
Орас Верне. Араб, держащий голову убитого (фрагмент)
Орас Верне. Араб, держащий голову убитого (фрагмент)

Французская антиисламская организация «Федерация против ислама» пообещала устроить кровавые нападения на мечети в стране, пишет 29 сентября Yeni Safak.

Сообщается, что письмо с угрозой пришло во французское отделение крупнейшей в Европе мусульманской религиозно-политической конфедерации Milli Gorus 11 сентября 2021 года. В нем авторы написали: «Мы будем совершать жестокие, кровавые и безграничные нападения на ваши мечети. Приготовьтесь. Месть начинается!».

Также в письме содержалось обвинение исламистов и мусульман в том, что они долгое время пытаются «контролировать Запад с помощью жестоких и бесчеловечных действий». «Федерация против ислама» пригрозила, что мусульманам придется выбирать, «либо Франция, либо ислам». «И, очевидно, большая часть вашей общины выберет Ислам, так почему же вы остаетесь во Франции?», — заключается в письме.

Напомним, 2 октября 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил о решимости бороться с исламским сепаратизмом и принимать более жесткие законы в этом направлении. Французский лидер отталкивался он опасений того, что почти шестимиллионное мусульманское меньшинство может создать в стране контр-общество.

Франция, удерживая антимусульманское направление во внутренней политике, в феврале 2021 года в первом чтении приняла законопроект о борьбе с исламским экстремизмом и сепаратизмом.

Документ предполагает ужесточение контроля за финансированием религиозных организаций из-за рубежа, упрощает властям возможности роспуска неблагонадежных организаций, вводит ограничение на домашнее обучение, а также наказание за полигамию и «сертификаты девственности».

Накануне принятия законопроекта лидер Партии национального единства Франции Марин ле Пен заявила, что «все возможности государства должны быть мобилизованы против Ислама, подвергнуты нападению и уничтожены».

Заметим, 30 сентября 2021 года министр внутренних дел Франции Джеральд Дарманин сообщил о то, что еще до вступления в силу «сепаратистского закона» в стране закрыли одну треть из 89 «проверенных» мечетей. По его утверждению, причиной тому стала их радикализация.

Стоит подчеркнуть, что турецкие власти крайне не довольны таким положением дел и критикуют Францию, и в целом Евросоюз в росте исламофобии. Так, спикер парламента Турции Мустафа Шентоп 21 сентября 2012 года во время своего визита в Испанию заметил, что «ситуация становится все более опасной».

При этом он считает, что нет единой большой группы, организующей нападения на мусульман и иммигрантов, скорее, отдельные атаки приводят к большему количеству подражателей. «Под предлогом свободы слова толерантный политический климат помог крайне правым сторонникам насилия сыскать себе поддержку», — заключил Шентоп.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER