20
дек
2018
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

Путин скептически отнесся к выводу войск США из Сирии

Изображение: (cc)Petty Officer 1st Class Marton Anton Edgil
Американские солдаты
Американские солдаты
Американские солдаты

Скептически отнесся президент России Владимир Путин 20 декабря к перспективе вывода американских военнослужащих из Сирии, сославшись на опыт таких стран, как Афганистан, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Такое заявление глава российского государства сделал в ответ на вопрос журналистки американского издания Chicago Tribune о том, что ранее президент США Дональд Трамп указал на грядущий вывод американских военнослужащих из Сирии, сославшись на победу над боевиками террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Представительница западной прессы также хотела узнать, испытывает ли Москва озабоченность относительно возможности сохранения американских войск в Сирии.

Прежде всего, глава Кремля подчеркнул, что он согласен со словами американского коллеги, поскольку за последние несколько лет удалось добиться «существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории», нанеся «серьезные удары по ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)». По словам Путина, существует опасность того, что эта и другие группировки перенесут свою деятельность в другие регионы, например, в Афганистан и другие страны, а также возвращения их в те страны, гражданами которых они являются.

«Это большая опасность для всех нас, в том числе и для России, и для США, и для Европы, и для Азии», — подчеркнул глава государства.

Тем не менее, касаясь вопроса вывода войск из Сирии, Путин выразил определенное скептическое отношение, сославшись на опыт Афганистана.

«Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. Соединенные Штаты присутствуют, скажем, в Афганистане уже сколько? 17 лет? И почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска, — указал он. — Пока они там присутствуют».

Путин, обратив внимание на то, что пока признаков выхода американских войск из Афганистана нет, все же допустил, что «это возможно» не в последнюю очередь потому, что Москва в настоящий момент занимается созданием конституционного комитета Сирии, который нужен для политического урегулирования конфликта в арабской республике.

Напомним, ранее, 19 декабря, президент США Трамп заявил на своей странице в Twitter, что Вашингтону удалось нанести поражение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), благодаря чему теперь можно осуществить вывод 2 тыс. военнослужащих, развернутых на территории Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER