Вакцин от коронавируса с доказанной эффективностью сейчас нет — вирусолог

Вакцина.
Вакцина.
Вакцина.

Пока в мире отсутствуют вакцины с доказанной на людях эффективностью, так как нужно время для набора данных, заявил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, 3 ноября пишет издание «Наука в Сибири».

«Вакцин с доказанной эффективностью на людях пока нет. Первые данные могут появиться только в конце ноября, потому что нужно время, чтобы набрать статистику. Наиболее перспективными, на первый взгляд, сейчас кажутся вакцины на основе аденовирусного вектора, потому что они во многом имитируют натуральную инфекцию. Однако мы знаем по испытаниям первой-второй фазы, что побочных реакций там много», — заявил ученый.

Он отметил, что существуют также пептидные и инактивированные вакцины, которые будут вызывать меньше побочных эффектов. Сейчас многое зависит от третей фазы испытания уже созданных препаратов.

«Что нам сейчас остается делать? Нужно мыть руки, носить маски, пожилым людям особенно. Зараженный бессимптомный человек выделяет вирус до двух недель, другие инфицированные — за два дня до появления симптомов», — добавил Нетесов.

По его словам, маски позволяют уменьшить получаемую дозу вируса в 100-1000 раз, что позволяет удлинить инкубационный период и дает больше времени организму на выработку иммунитета.

Тем не менее, маска не является полной защитой от заражения, так как, по словам ученого, 85% заболевших носили маску постоянно, либо часто. Оказывается, что половина заражается от членов семей.

«Некоторые, считавшие, что носят маску, прикрывали ею только рот, тогда как большая часть заражений происходит через нос и, видимо, через слизистую глаз», — заявил вирусолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER