Врач посоветовала, как правильно восстанавливаться после COVID-19

Прием пациентки. Цитата из к/ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР
Прием пациентки. Цитата из к/ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР
Прием пациентки. Цитата из к/ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР

Факторы, способствующие более быстрому восстановлению после перенесенной коронавирусной инфекции, назвала главврач московской городской поликлиники № 68 Наталья Кузенкова 13 февраля, сообщает ТАСС.

В первую очередь Кузенкова подчеркнула важность своевременного начала лечения. Это нужно делать сразу же после появления симптомов ОРВИ и COVID-19. При этом симптомы и течение болезни при штамме «Омикрон», преобладающем сейчас в Москве, в большинстве случаев аналогичны обычному ОРВИ.

Организм после коронавирусной инфекции, как и после любой вирусной, ослаблен, поэтому главврач порекомендовала не давать организму сильной нагрузки. «Наоборот, нужно помочь ему правильным питанием, режимом физической активности и отдыха, достаточным сном», — добавила она.

Физические упражнения она порекомендовала выполнять пять раз в неделю по 20-30 минут, не допуская перегрузок и постепенно по чуть-чуть увеличивая длительность занятий. Полное восстановление физической активности, которое было до болезни, может потребовать значительного времени, предупредила врач.

Питание очень важно для восстановления после болезни, оно должно включать в достаточном количестве необработанные или цельнозерновые продукты (овсянку, гречку, рис, перловку, булгур), бобовые культуры (особенно нут, фасоль, чечевицу), орехи и растительные масла.

Необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты небольшой жирности, желательно несколько раз в неделю — жирную рыбу, как источник полезных кислот.

«Очень важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени — так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника», — посоветовала Кузенкова.

Она пояснила, что в одну порцию входит 80-100 г мякоти, или один средней величины овощ или фрукт, или горсть зелени и салатных листьев. В случае потери после болезни аппетита, для его восстановления главврач порекомендовала принимать специальные питательные сипинговые смеси.

Питаться следует три раза в день, если какие-либо хронические заболевания не требуют особого режима, в качестве жидкости лучше употреблять чистую воду, уменьшив употребление газировки, соков и других напитков, содержащих сахар. А витамины в таблетках стоит употреблять, только если подтвержден дефицит какого-либо микроэлемента, после консультации с врачом, подчеркнула Кузенкова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»