4
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Кемерово, / ИА Красная Весна

Объем выбросов в атмосферу в Новокузнецке снизился на 10% за три года

Дым из трубы
трубыизДым
Дым из трубы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Объем выбросов в атмосферу в Новокузнецке снизился в 2020 году на 10% по сравнению с 2017 году, заявил 4 февраля министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий на пресс-конференции «О ситуации с загрязнением воздуха в зимний период в крупных городах Сибири».

По словам министра, темпы снижения выбросов в атмосферу опережают запланированные: «Согласно комплексному плану, к 2024 году выбросы в атмосферу города Новокузнецка должны снизиться почти на 70 тысяч тонн, или более чем на 20% к уровню 2017 года. В 2019 году по сравнению с 2017 годом выбросы сократились на 6% при плане 4%. Сокращения выбросов в 2020 году должно было составить 5% к уровню 2017 года. Однако по предварительным данным, которые мы собрали с промышленных предприятий — участников федерального проекта, ожидаемое снижение выбросов в 2020 году составить около 10%».

Для уменьшения объемов выбросов в регионе проводятся мероприятия по нескольким направлениям. «Мы сейчас массово стараемся активно, массово переводить общественный транспорт на газ либо использовать максимально электротранспорт», — заявил Высоцкий.

Кроме того, активизируется газификация домов частного сектора. «К сожалению, я вынужден констатировать, что наш Кузбасс, который всю жизнь сидел на угле, газификацией частного сектора занимался слабо. Буквально с прошлого года эта проблема сдвинулась с мертвой точки», — сказал министр. Уже выполнена проектная документация на сети газоснабжения. Газификация ожидает и некоторые предприятия города, а также котельные.

В регионе изменяют законодательство, чтобы стимулировать переход людей с бензина и даже газа — на электромобили. Так, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв отменил транспортный налог для предприятий и любых налогоплательщиков, которые используют электромобили. Более того, для дополнительного привлечении инвестиций введена норма, согласно которой участок под автозаправочную газовую станцию (АГЗС) будет отдаваться без аукциона.

Одно из направлений — это снижение выбросов в атмосферу от предприятий. Для этого промышленные предприятия планируют потратить более 11 млрд рублей. Так, в 2019 году было потрачено 923 млн рублей, в 2020 году — «чуть более 1 млрд рублей». По словам Высоцкого, ожидается установка предприятиями датчиков, которые будут передавать показатели по выбросам онлайн в единый центр.

В Новокузнецке в 2019 году установили 5 стационарных постов для отслеживания уровня загрязнения атмосферы в режиме онлайн. В 2020 году установили еще одну такую установку. Однако, по словам министра, «сейчас пока еще идет настройка центра приема этих данных».

Напомним, Новокузнецк входит в число самых грязных городов России. В нескольких районах Кузбасса есть напряженные точки, где экологическая ситуация остается неблагоприятной, несмотря на старания властей. Кузбасс неоднократно «славился» на всю страну и даже мир из-за экологических происшествий («черный снег» в Киселевске в 2019 году, загрязнение рек, и др.)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER