В США начато расследование против супругов, угрожавших оружием протестующим

Расследование против семейной пары, направившей оружие на протестующих в Сент-Луисе, штат Миссури, которые вторглись на территорию их дома, начала городская прокуратура, 30 июня передает New York Post.

Полиция исследует видео, разошедшееся по сетям, где муж и жена, стоящие на ступеньках своего дома, направляют винтовку на проходящих мимо протестующих. В офисе городского прокурора сообщили, что действия семейной пары Марка и Патрисии Макклоски проверяют на наличие состава преступления.

«Я обеспокоен событиями, произошедшими на выходных, когда мирные протестующие были встречены оружием,  — сказал прокурор Сент-Луиса Кимберли Гарднер. — Мы должны защитить право на мирный протест, а любые попытки запугать путем унижения или угроз или применения огнестрельного оружия нельзя терпеть». Прокурор сообщил, что в расследовании участвует полиция и общественность. «Не делайте ошибок: мы не потерпим применения силы против тех, кто реализует свои права согласно Первой поправке, и мы задействуем всю силу закона штата Миссури, чтобы привлечь людей к ответственности», — добавил он.

Марк Макклоски сказал в интервью, что они с женой схватились за оружие, после того, как «испугались за свою жизнь», сравнив вторжение протестующих на территорию их дома со «штурмом Бастилии». В отчете полицейских говорится, что пара схватилась за оружие «после того, как они увидели множество вооруженных людей».

Напомним, согласно закону штата Миссури, гражданин считается использующим оружие незаконно, если он «демонстрирует в присутствии одного или более лиц, любое заряженное оружие угрожающим или агрессивным образом». Это деяние карается 4-четырьмя годами тюремного заключения и штрафов до 5 000 долларов. Однако, в штате одновременно действует «доктрина крепости», заимствованная из англосаксонского обычного права, согласно которой люди имеют право использовать оружие для нападения на нарушителей границы их собственности.

Адвокат супругов Макклоски заявил, что его подопечные «действовали на территории своей собственности на законных основаниях». По его словам, Макклоски не испытывали ненависти к протестующим, а напротив поддерживали протестное движение, их испугало неожиданное вторжение на их личную территорию.

Рабы, танцующие на плантации в Южной Каролине
Рабы, танцующие на плантации в Южной Каролине
Изображение: Джон Роуз. 1790
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER