Во Франции выяснили, что для французов почти все политики коррупционеры

Изображение: (cc) peopleshot
Коррупция
Коррупция
Коррупция

Отношение французов к коррупции выявил интерактивный опрос, 9 декабря пишет французская газета Le Figaro.

Среди множества проблем, которые представляли наибольший интерес для французов и больше всего волновало, коррупция заняла 12 место из 12-ти возможных. Однако, несмотря на это, 9 из 10 жителей страны было уверено, что политики были самыми коррумпированными. Правда этот показатель немного снизился. В 2019 году с этим мнением соглашался 91% из числа опрошенных, а в 2023 году только 87%. Такие цифры были получены в ходе опроса общественного мнения, проведенного онлайн компанией Harris Interactive, и опубликованного 9 декабря этого года.

По степени коррумпированности на первом месте оказалась политическая сфера, обогнав с 69% спорт и СМИ. Это подтверждалось тем, что наиболее доверяемые политики в лице мэров часто вносили изменения в городские планы, исходя из собственных интересов. Поэтому французы предпочитали, чтобы те, кто подозревался в получении взятки или использовали свое служебное положение в личных интересах сразу же уходили в отставку, несмотря на презумпцию невиновности. Таким образом они намекали на министра юстиции Франции Эрика Дюпона-Моретти, который продолжал выполнять свои должностные обязанности, находясь под следствием.

Исследование также выявило, что сами французы не являлись примерами для подражания и были готовы воспользоваться ситуацией. Например, 87% могли неправомерно обращаться за социальными пособиями, 80% не декларировать все свои доходы, чтобы меньше платить налогов, а 51% оплачивали работу на дому наличными. 26% респондентов заявили, что их просили пожертвовать некую денежную сумму или предоставить ценный подарок в государственную администрацию для получения услуги.

Коррупция, тем не менее, не входила в число главных проблем, вызывающих беспокойство французов. На первом месте для них стояла покупательная способность, затем глобальное потепление, далее иммиграция и безопасность.