Эксперт считает рост доходов от экспорта золота следствием кризиса

Рост доходов России от продажи золота относительно продажи газа вполне естественен на фоне мирового снижения спроса на углеводороды, вызванного «коронакризисом», заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов 14 июля в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Как пояснил Фролов, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, произошло снижение мирового спроса на углеводороды. В свою очередь, это стало причиной повышения спроса и цены на золото.

«Получилось, что у всех поставщиков газа снизились поставки, упала выручка, как из-за снижения объема, так и из-за снижения средней цены. Поэтому в денежном выражении именно во втором квартале, на который пришелся основной удар пандемии, просто снизился доход от поставок газа», — уточнил эксперт.

По его словам, так как Россия является достаточно крупным поставщиком золота, то «в денежном выражении вполне естественно даже при сохранении объема поставок золота на внешние рынки за счет роста его цены денежный поток от этого процесса должен был расти».

Напомним, ранее Федеральная таможенная служба и Банк России опубликовали данные, согласно которым за второй квартал 2020 года экспорт золота впервые принес стране больше денег, чем экспорт трубопроводного газа.

Квентин Массейнс. Сборщики податей
Квентин Массейнс. Сборщики податей
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER