Иран выступил против антироссийских санкций

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран
Иран
Иран

Экономические санкции против России, принятые странами Запада после обострения ситуации вокруг Украины, Иран не поддерживает, 7 марта сообщил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе телефонного звонка главе МИД России Сергею Лаврову.

Как сообщает пресс-служба МИД Ирана, Абдоллахиян подчеркнул, что выступает против как военной спецоперации России на Украине, так и «введения санкций, отметив, что сотрудничество Ирана с любой страной, включая Россию, не должно быть затронуто санкционной ситуацией».

5 марта Лавров сообщил, что Москва запросила у Вашингтона письменные гарантии как минимум на уровне госсекретаря, что ситуация с санкциями не отразится на ее сотрудничестве с Тегераном.

Он пояснил, что на фоне новых санкций Запада российская сторона хочет получить от США «очень четкий ответ» в контексте двусторонних связей Москвы и Тегерана, а также иранской ядерной сделки.

В Вене завершается восьмой раунд переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий в первоначальном виде и возвращению США в это многостороннее соглашение.

Работа идет в рамках консультаций Совместной комиссии Ирана и «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция), отдельных консультаций с США без участия исламской республики, а также в формате трех рабочих групп.

Переговорщики вырабатывают проект итогового соглашения. Как предполагается, восьмой раунд может стать последним, переговорщики настроены завершить работу в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER