Чешский сенатор: памятник Коневу не имеет статуса военного мемориала

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу не попадает под действие Договора «О дружественных отношениях и сотрудничестве между Чехией и Россией» от 1993 года, так как монумент возведен в 80-х годах прошлого века, считает замглавы сената Чехии и член администрации района Прага-6 Иржи Ружечка, 13 мая сообщает «Радио Прага».

«В чешско-российском договоре 1993 года говорится исключительно о памятниках, которые подпадают под указанный закон. Статуя маршала Конева таковой не является. К тому же эта постройка была возведена не в 1945 году или в 40-е годы прошлого века, а в 1980 году в качестве символа силы и власти в разгар нормализации», — считает Ружечка.

В подобной тоне высказалась и представитель чешского МИД Зузана Штихова, заявившая, что если памятник будет перенесен в «достойное» место, то никаких последствий демонтаж с площади Интербригады не несет.

Министерство обороны Чехии также не считает памятник Коневу военным мемориалом и захоронением, ссылаясь на двусторонний договор 1999 года «О взаимном уходе за военными захоронениями», аргументируя свое мнение тем, что маршал Конев не погиб во время войны.

Чешские коммунисты считают иначе. «Статуя числится в списке памятников, охраняемых международным договором 1993 года, подписанным президентами Вацлавом Гавелом и Борисом Ельциным», — заявил замглавы Палаты депутатов, глава компартии Чехии Войтех Филип.

Разночтения этого договора от 1993 года станут темой дипломатических консультаций между Россией и Чехией.

«Мы приняли решение о переносе памятника еще в конце прошлого года. Музей XX века был уже основан», — заявил далее Ружичка. Он напомнил, что сейчас памятник находится в хранилище. Этот факт может вызвать претензии с российской стороны, так как согласно Договору 1993 года к памятнику должен быть обеспечен свободный доступ.

Издание в очередной раз обвинило Конева в подавлении венгерского восстания 1956 года и бомбежке отступавших частей фашистской армии через город Млада-Болеслав в 1945 году, в результате которой погибло 150 мирных граждан Чехии.

Напомним, во время Второй мировой войны мирные потери Чехословакии составили 294-320 тыс человек. Потери мирного населения СССР составили более 10 млн человек.