1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Каир, / ИА Красная Весна

Великолепные потолочные фрески обнаружены в храме Хнума в Египте

Изображение: (сс) cea +
Охота на птиц в зарослях папируса. Из гробницы Небамона. Британский музей
Охота на птиц в зарослях папируса. Из гробницы Небамона. Британский музей
Охота на птиц в зарослях папируса. Из гробницы Небамона. Британский музей

Серию ярких потолочных фресок обнаружили немецкие и египетские исследователи в храме Хнума в Эсне, расположенной в Верхнем Египте, 17 мая сообщает Phys.org.

По словам ученых, рельефные изображения в центральной части потолка составляют в общей сложности 46 изображений верхнеегипетской богини-стервятник Нехбет и нижнеегипетской богини-змеи Ваджет. Обе изображены в виде стервятников с распростертыми крыльями. В то время как Нехбет носит голову стервятника и белую корону Верхнего Египта, Ваджет можно узнать по короне Нижнего Египта, увенчанной коброй.

«Храмы и древние изображения богов часто были окрашены в яркие цвета, но они обычно выцветали или даже полностью исчезали в результате внешних воздействий», — сказал профессор Кристиан Лейц из Тюбингенского университета. В храме Хнума в Эсне цвета были покрыты слоем грязи и сажи в течение почти 2000 лет, и это помогло их сохранить.

Великолепие цвета, использованные в изображениях двух богинь Нехбет и Ваджет, ранее было неизвестно экспертам. «С 1950-х годов французский египтолог Серж Сонерон систематически документировал Храм Хнума в Эсне и картины, которые были видны в то время, — сказал доктор Даниэль фон Реклингхаузен. — Полный спектр изображений храма уникален богатством фигур и сохранностью цветов».

Более половины потолков и восемь из 18 колонн храма в настоящее время очищены, законсервированы и задокументированы учеными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER