25
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Давление на партию «Процветающая Армения»
Ереван, / ИА Красная Весна

В Ереване арестовали главу оппозиционной партии «Процветающая Армения»

Гагик Царукян
ЦарукянГагик
Гагик Царукян

Решение арестовать главу оппозиционной парламентской партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна принял суд общей юрисдикции Еревана, сообщил адвокат оппозиционера Самвел Дилбандян 25 сентября журналистам.

Арестован Царукян будет на два месяца, уточнил адвокат. Заседание прошло под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

Поскольку решение суда было ожидаемым, глава «Процветающей Армении» не явился в суд, а ожидал оглашения приговора у здания Службы национальной безопасности Армении, в следственный изолятор которой его намерены определить.

Сторона защиты будет подавать апелляцию в Апелляционный суд, добавил Дилбандян. Защитник подчеркнул, что арест полагается применять в качестве меры пресечения в случаях, если обвиняемый создает препятствия следствию.

При этом за прошедшие с июня 4 месяца обвиняемый не совершил ничего, что можно было бы ему вменить как препятствование расследованию открытых против него уголовных дел, подчеркнул Дилбандян.

К зданию суда пришли однопартийцы Царукяна и другие граждане, считающие открытые против него уголовные дела политическим преследованием.

Царукян, входя в здание СНБ, заявил: «Это был политический заказ. Говорю перед вами и перед Богом, исполнители этого заказа ответят за это. Они живут в этой стране, и их дети тут живут». Его также провожали представители его партии.

Напомним, в суде рассматривалось поданное еще в июне 2020 года ходатайство СНБ Армении об аресте Царукяна. При первичном рассмотрении суд общей юрисдикции отклонил данное ходатайство.

Обвинение подало апелляцию, которую Апелляционный суд постановил удовлетворить, отправив ходатайство на повторное рассмотрение. Защита, в свою очередь, опротестовала решение Апелляционного суда в Кассационном суде, но Кассационный суд отклонил ходатайство, после чего вступило в силу решение Апелляционного суда и ходатайство вернулось в суд общей юрисдикции.

Напомним также, 14 июня 2020 года на Царукяна было открыто сразу три уголовных дела: о финансовых махинациях и о подкупе избирателей. Сам Царукян заявил, что дела сфабрикованы.

Сторонники главы «Процветающей Армении» и представители других оппозиционных сил несколько дней подряд собирались на стихийные митинги, на которых проходили массовые задержания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER