1. Политическая война
  2. Глобализм и государства
Вашингтон, / ИА Красная Весна

COVID-19 должен подтолкнуть глобализацию — Брукингский институт

Изображение: (cc)geralt
Подвешенная глобализация
Подвешенная глобализация
Подвешенная глобализация

Глобальная стратегия вакцинации необходима для эффективной борьбы с новым вирусом и окончательной победы над ним, считает старший научный сотрудник программы «Мировая экономика и развитие» Брукингского института Дэни Бахар, 7 января сообщает пресс-служба института.

«Крайне важно, чтобы мир серьезно задумался о глобальной стратегии вакцинации», — заявил он.

Новая ситуация, которая возникла после появления нового штамма «Омикрон», по мнению автора, должна стать для мировых лидеров уроком, что невозможно победить вирус без глобальных усилий.

Но и ранее стратегия борьбы с коронавирусом не была эффективной из-за того, что страны каждая по своему вели эту борьбу, также заявил эксперт.

Усугубило ситуацию то, что богатые страны делали все возможное, чтобы обеспечить свое население достаточным количеством вакцин, но не думали о населении бедных стран.

По его данным, штамм «Дельта» появился в Индии в ноябре 2020 года, штаммы «Лямда» и «Мю» появились в Южной Америке также в конце 2020-го и начале 2021 года, когда вакцины поступали только в богатые страны.

«Если бы вакцины правильно и эффективно распространялись по всему миру, увидели бы мы появление всех этих новых вариантов? Возможно, нет», — осторожно заявил он.

Автор сделал прогноз, согласно которому глобальная стратегия борьбы позволит остановить коронавирус в 2022 году.

Комментарий редакции

В своей работе эксперт даже не приводит мнение тех ученых, которые считают существующие вакцины неэффективными против нового вируса. И которые указывают на вероятность того, что именно воздействие этих вакцин на коронавирус подталкивает его в сторону большей заразности для того, чтобы выжить.

Без этой дискуссии невозможно представить глобальный консенсус относительно единой мировой стратегии борьбы с коронавирусом. Более того, без убедительных доказательств, которые могут возникнуть только после тщательного изучения, мир может пойти по ошибочному пути.

Но уже сейчас очевидно, что в мире есть политические силы, готовые взять на вооружение советы этого и подобных ему экспертов. Очень может быть, что они будут использовать тему коронавируса для продвижения определенной модели глобализации. А оценка эффективности борьбы за жизни больных в ходе этого продвижения вполне может отойти на второй план.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER