Флот истребителей F-35 по всему миру могут отключить из Вашингтона

Страны-операторы F-35 усиливают контроль за запчастями на фоне слухов о «килл-свитче», 15 апреля пишет Defense News.
Руководство компании Lockheed Martin опровергло слухи о наличии дистанционного «килл-свитча» (функции принудительного отключения) в истребителях F-35, которые якобы позволяют США блокировать эти самолёты в случае политических разногласий. При этом экосистема обслуживания и эксплуатации машин остаётся под американским контролем, что, по замыслу Вашингтона, должно гарантировать союзникам надёжность техники.
Как сообщает Defense News, ключевой проблемой для стран-партнёров программы остаётся распределение запасных частей. Эндре Лунде, советник Норвежского агентства оборонных закупок (NDMA), пояснил, что запчасти считаются собственностью США до момента установки на конкретный самолёт. После этого они передаются стране-оператору для учёта и бюджетирования.
«Даже детали, произведённые норвежской промышленностью для F-35, поставляются через субподрядчиков основных контракторов программы. Мы не закупаем их напрямую — они распределяются через объединённые контракты», — отметил Лунде в заявлении для издания.
По его словам, страны-операторы редко имеют больше компонентов, чем требуется для текущих операций или стратегических запасов. «Единственный случай, когда запчасти покидают Норвегию, — отправка в США для ремонта или замены», — добавил эксперт.
Ранее в Европе возникли опасения, что администрация президента США Дональда Трампа, вернувшаяся в Белый дом в январе 2025 года, может усилить политическое давление через контроль над F-35.