29
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Ереван, / ИА Красная Весна

Армении предстоит большая работа после заявления Байдена — Киракосян

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Скульптурная группа, посвященная геноциду армян. Эчмиадзин. Армения.
Скульптурная группа, посвященная геноциду армян. Эчмиадзин. Армения.
Скульптурная группа, посвященная геноциду армян. Эчмиадзин. Армения.

От самой Армении зависит то, насколько признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян поможет достичь правосудия и справедливости на международном уровне. Об этом заявил представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян 29 апреля сообщает Sputnik Армения.

«Считаю слова президента США важными не только в политическом плане: они ценны и с точки зрения формирования мнения. Характеристика, прозвучавшая из уст американского лидера, оказывает огромное влияние на формирование общественно-политического мнения», — отметил Киракосян.

Представитель ЕСПЧ убежден, что заявление американского лидера может на новый уровень поднять процесс международного признания Геноцида армян. А с переходом на новый уровень, по его словам, откроется и поле для новых шагов.

Киракосян подчеркивает, что для последовательного подавления политики отрицания, которая сегодня состоит из азербайджано-турецких кругов соответствующие шаги должна принимать как Армения, так и диаспора.

Чиновник считает, что события, которые будут происходить на политическом поле после заявления Байдена, в итоге приведут к отказу от политики отрицания Геноцида армян. Но, чтобы это было так, Армении нужно еще провести много серьезной работы.

«Нам многое предстоит сделать, чтобы максимально капитализировать это заявление», — подчеркнул Киракосян.

Следует отметить, что ранее представитель армянской ассоциации «Абовян» в Нидерландах Инге Дрост высказала мнение, что после признания Байденом факта Геноцида, ожидается возобновление исков к Турции, ранее приостановленных в судах Соединенных Штатов.

В то же время, посол США в Армении Линн Трейси обратила внимание, что раз Геноцид армян произошел в 1915 г., а Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него вступила в силу в 1951 г., то данное международное соглашение не может иметь обратной силы с правовой точки зрения.

Напомним, Геноцид армян в Османской империи является первым геноцидом XX века. И, несмотря на то, что многие страны мира признали данный факт, Турция — правопреемница Османской империи, обвинения отвергает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER