Радикалы раскольнической ПЦУ захватили храм УПЦ в Черниговской области

Упавший крест
крестУпавший
Упавший крест
Изображение: Цитата из х∕ф «Броненосец Потёмкин». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1925. СССР-1

Храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) в Черниговской области захватили несколько десятков радикалов, сообщается 5 апреля на сайте УПЦ.

В сообщении отмечается, что «в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области около 20 приезжих праворадикалов» срезали замки со здания церкви. Они выгнали из церкви всех прихожан и повесили на здание свои замки. Радикалы объяснили свои действия тем, что они имеют документы о регистрации общины раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).

«Однако никаких документов, подтверждающих права на сооружение храма, у них нет», — цитирует сайт УПЦ заявление секретаря епархии протоиерея Валерия Дашко. Он также отметил, что и к регистрации общины ПЦУ также имеются вопросы.

Во-первых, в селе этой общины нет, во-вторых, регистрация состоялась на основе фиктивного собрания, на которое не пришел никто из религиозной общины.

Правоохранители прибывшие на место происшествия не препятствовали радикалам и позволили им делать то, что они хотят.

Отметим, конфликт вокруг этого храма длится почти два года. В сентябре 2019 года радикалы ПЦУ уже пытались захватить здание. Тогда их попытка окончилась неудачно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER