logo
Новости
/ Вашингтон

Нацразведка США: сирийская оппозиция уже не способна свергнуть Асада

Dan Coats
ru.wikipedia.org

Сирийские оппозиционные силы уже не способны свергнуть президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил директор национальной разведки США Дэниэл Коутс, выступая на слушаниях в комитете по разведке американского сената, сообщает ТАСС.

«Сирийская оппозиция, вероятно, уже больше не способна свергнуть президента Башара Асада или переломить ситуацию, вызванную военными поражениями ее сил. У повстанцев, возможно, еще есть ресурсы, чтобы не дать затухнуть конфликту по меньшей мере в течение года», — отметил Коутс.

По его мнению, Россия не сможет «заставить президента Асада согласиться на политическое урегулирование» ситуации в стране. «Хотя Асад и может вести мирные переговоры, он вряд ли согласится покинуть свой пост или пойти на какие-либо осязаемые уступки оппозиции», — подчеркнул Коутс.

Директор национальной разведки США считает, что Россия и Иран планируют и дальше усиливать свои позиции в Сирии, «закрепляя за собой права на создание там военных баз, а также на заключение контрактов по восстановлению страны и на разработку нефтяных и газовых месторождений».

Напомним, 7 февраля возглавляемая США коалиция нанесла военные удары по сирийским проправительственным силам. В пресс-службе штаба операции распространили заявление, что удары были нанесены в ответ на «неспровоцированное нападение на штаб „Сил демократической Сирии“ (СДС)», в котором в это время располагались военнослужащие стран-членов коалиции. Отметим, что российский центр по примирению сторон сообщал о том, что на территории Сирии расположены лагеря, в которых американские инструкторы готовят боевиков для борьбы с сирийскими правительственными вооруженными силами.

8 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге для журналистов заявила, что в отношении американской версии ударов по позициям проправительственных сил в Сирии много вопросов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER