4
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

ВКС России в 2021 году обнаружили 1700 космических объектов

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Советский Космос
Советский Космос
Советский Космос

Более 3,5 тыс. специальных работ по контролю изменений космической обстановки выполнили в рамках несения боевого дежурства в 2021 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки Космических войск Воздушно-космических сил России, сообщает группа информационного обеспечения ВКС 4 октября на официальном интернет-портале Минобороны РФ.

4 октября в Вооруженных силах России отмечают День Космических войск. Космические войска решают широкий спектр задач, в том числе наблюдают за космическими объектами и выявляют угрозы в космосе и из космоса.

Кроме того, в задачи Космических войск входят обеспечение высших звеньев управления информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении, осуществление запусков космических аппаратов, управления и поддержания готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения и средств их запуска.

В ходе выполнения специальных работ по обеспечению контроля космического пространства в 1921 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки космических войск ВКС России обнаружили и приняли на сопровождение около 1700 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 1450 космических аппаратов.

Кроме того, в 2021 году были обеспечены прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования около 270 космических объектов, выдано 15 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Особое внимание уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем. Дежурные средства российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированные средства систем контроля космического пространства и противоракетной обороны позволили обнаружить более 110 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

На государственном испытательном космодроме Плесецк боевые расчеты провели четыре пуска ракет космического назначения класса «Союз-2» с космическими аппаратами военного назначения и один пуск межконтинентальной баллистической ракеты. Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова обеспечили проведение с космодромов Плесецк, Восточный и Байконур 15 пусков ракет космического назначения с выводом на орбиту 258 отечественных и иностранных космических аппаратов.

Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления космических войск в 2021 году провели свыше 520 тыс. сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировкой. В ходе выполнения задач несения боевого дежурства было выполнено свыше 83 тыс. сеансов обеспечения управления космическими аппаратами по 93 космическим аппаратам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER