В Карелии предупредили, что полиция не просит по телефону брать кредиты

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мошенник
Мошенник
Мошенник

Сотрудники правоохранительных органов не предлагают гражданам по телефону участвовать в спецоперациях по поимке преступников и, тем более, оформлять кредиты, предупреждает полиция Карелии, сообщает пресс-служба правительства Карелии 2 сентября на официальном интернет-портале.

Подчеркивается, что подобные предложения поступают от мошенников, которые зачастую используют номера телефонов государственных органов и правоохранительных структур, чтобы придать своим действиям правдоподобность. В качестве примера приводится ситуация, в которую попала жительница Петрозаводска.

46-летней женщине позвонил якобы сотрудник полиции из Москвы, занимающийся расследованием преступлений в банковской сфере. По словам лжеполицейского, некий гражданин пытался взять на имя петрозаводчанки кредит и был пойман с поличным. «Правоохранитель» сообщил, что злоумышленник действовал в сговоре с оставшимися на свободе другими лицами, и предложил женщине принять участие в их поимке.

Следуя инструкциям лжеполицейского, женщина стала выполнять указания подставного работника службы безопасности банка, который вышел на связь уже после звонка первого мошенника. В течение трех дней, постоянно оставаясь на связи со злоумышленниками, женщина оформила на себя долговые обязательства в шести банках города на общую сумму 2,51 млн. руб. и перевела их на посторонние, якобы безопасные ресурсы.

Чтобы убедить гражданку в безопасности, преступники после каждой финансовой операции направляли ей в мессенджере скан-копии якобы документов о закрытии кредитов. Ей пообещали, что по окончании следственных мероприятий будто бы вызовут в полицию Петрозаводска. Поскольку вызова не последовало, женщина отправилась в дежурную часть МВД по Карелии, где ей объяснили, что она была обманута аферистами.

В настоящее время в связи с данными фактами заведено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER