29
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Африканские мигранты
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания вновь ощутила на себе прелести миграции из Северной Африки

Переправа иммигрантов из Алжира в страны Европы через Испанию возобновилась после остановки, вызванной пандемией COVID-19, 29 июня сообщает испанская газета El Mundo.

Представители алжирской мафии вновь возобновили свою активность, восстановив старый маршрут, по которому в 2019 году переправилось более полутысячи иммигрантов. 24 июня на Майорку прибыли первые алжирцы после затишья, наступившего с 24 февраля. Теперь это стало делать проще, так как благодаря пандемии 7 центров содержания под стражей, имеющихся в Испании, закрыты. В правительстве Испании заявили, что у них нет планов по открытию этих центров в ближайшее время.

Национальная полиция Испании оказалась способной контролировать иммигрантов только в случае их задержания, указывая им место для временного пребывания, с последующей высылкой из страны. С другой стороны, большинство алжирцев, прибывающих на испанский берег, на самом деле стремились достичь Франции и Бельгии, где у них нет проблем с языком и имеются родственники и знакомые.

В последние три месяца активно использовался маршрут через Канарские острова, зафиксировав рост числа мигрантов до 600%. Путь в Европу через Пиренейский полуостров и Балеарские острова был заморожен. Этому способствовал также режим изоляции, действующий в Марокко. В Алжире таких запретов не было, что привело к прибытию их судов на восток Испании: к побережью Альмерии, Мурсии и Балеарских островов.

Основной проблемой стало проведение медицинского контроля прибывающих. В том числе и туристов, прибывающих на острова. Поэтому стало важным проведение ПЦР-тестов. Если этого не делать, то происходит открытие дверей в Европу без безопасного санитарного контроля, заключило издание.

Советник по здравоохранению и семьям Андалусии Хесус Агирре связался с Министерством здравоохранения Испании, чтобы предупредить о большом количестве положительных тестов на COVID-19 у тех, кто прибыл на плавательных средствах. Так с 23 апреля по 17 июня на Канарском острове Фуэртевентура было зарегистрировано два прибытия, когда из Эль-Аюна (Западная Сахара) прибыл катер с 14 положительными случаями. А через четыре дня — еще один из того же порта с еще 11 случаями.

Напомним, за время действия режима сдерживания COVID-19 по меньшей мере 2545 мигрантов незаконно въехали в Испанию, из которых 2384 (или 94%) прибыли морским путем. Большинство из них (1412) прибыли к берегам Канарских островов. Из 1807 человек, вытащенных морскими спасателями из воды, 70% из них — в водах Канарских островов.

Мигранты из Африки
Мигранты из Африки
Изображение: Ggia (сс0 )wikimedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER