1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Париж, / ИА Красная Весна

Франция не хочет видеть Турцию в ЕС, но отпускать ее тоже не намерена

Изображение: Никита Устинов © Красная Весна
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Вступление Турции в ЕС президент Франции Эмманюэль Макрон поддерживать бы не стал, заявил он 4 января в интервью изданию Le Parisien.

Отвечая на вопрос, поддержал бы он вступление Турции в Европу, глава Франции ответил отрицательно.

«Нет. Политический, исторический проект, который сегодня реализует президент Эрдоган, не соответствует европейским ценностям. У него есть планы по расширению политического ислама, непризнанию Кипра как государства-члена ЕС и агрессивной политики в Восточном Средиземноморье», — заявил глава Франции.

Однако, по его словам, это не значит, что ЕС хочет разорвать связи, которые существуют.

«Но я хотел бы, чтобы у Турции были связи с нашей Европой, потому что это то, что связывает ее с нашими ценностями и что позволяет избежать дальнейшего дрейфа (от Европы — прим. ИА Красная Весна)», — отметил Макрон.

Напомним, после крушения Османской империи Турция руками Кемаля Ататюрка реализовывала план построения национального государства с дальнейшей перспективой вступления в европейское пространство. В 21 веке стало окончательно понятно, что ЕС не хочет принимать Турцию в свои члены, после чего курс страны стал меняться.

Фактически, нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган разворачивает Турцию на построение новой Османской империи, для этого страна ведет очень активную внешнюю политику в Закавказье, Средней Азии, Кавказе, Северной и Центральной Африке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER