logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
/ Тегеран

Иран готовится к противостоянию с США в киберпространстве

двоичный, черный, кибердвоичный, черный, кибер
geralt, pixabay, cc0

С призывом к вооруженным силам Исламской Республики быть готовыми отразить возможные кибератаки США на инфраструктуру страны обратились депутаты меджлиса Ирана, 3 ноября сообщает «Российская газета».

Депутаты подчеркнули, что действия США в киберпространстве, могущие повлечь нарушение суверенной инфраструктуры и причинение ущерба стране, будут рассматриваться как акт агрессии против Ирана. «В случае кибернападения Соединенных Штатов на жизненно важную инфраструктуру Исламской Республики Иран, которая может привести к нарушению системы обеспечения населения и причинению ущерба стране, подобные атаки будут рассматриваться как акт агрессии против Ирана», — отмечено в обращении.

Иранские парламентарии также призвали вооруженные силы Исламской Республики отразить возможные информационные атаки Соединенных Штатов и «принять ответные контрмеры». Обращение подписали 136 депутатов. Глава парламентской комиссии Ирана по кибербезопасности Насралла Пежманфар сообщил, что данный документ является «предупреждением американцам, что Иран не останется пассивным перед лицом угроз США».

Напомним, в конце октября руководитель организации гражданской обороны генерал Голам Реза Джалали сообщил о нейтрализации новой версии компьютерного вируса Stuxnet. Он также сообщил о смене президентом Ирана своего мобильного телефона, после выявления факта его прослушивания.

Отметим, что в 2010 году была проведена успешная кибератака на иранский атомный проект, при помощи вируса Stuxnet. В результате атаки, на заводе по обогащению урана в Натанзе было выведено из строя 1368 центрифуг из 5000 работающих в тот момент.