1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Франциск: чтобы искоренить злоупотребления, нужно нарушить молчание

Изображение: (cc) Mariordo (Mario Roberto Durán Ortiz)
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Все должны работать вместе, чтобы положить конец молчанию, окружающему насилие, если мы хотим искоренить его в церкви и общинах, с таким призывом папа римский Франциск обратился к взрослым, пережившим сексуальное насилие в детстве. Об этом 30 ноября сообщает UCA News.

«Нарушение прав ребенка посредством насилия и жестокого обращения является предательством нашей Богом данной человечности», — написал он в письме группе, с которой встретился в Ватикане.

Несмотря на недомогание из-за гриппа и отмену нескольких встреч в течение недели, папа Франциск провел встречу с 26 жертвами насилия в своей резиденции 28 ноября. Когда они были маленькими детьми, они подверглись насилию со стороны членов Конгрегации братьев Монфор Святого Габриэля, которая руководила школами на западе Франции. Группу из Нантской епархии сопровождали представители конгрегации и Комиссии по признанию и возмещению ущерба.

Первая встреча группы с членами Папской комиссии по защите несовершеннолетних длилась свыше двух часов. В ходе нее участникам было предано письмо от понтифика, в котором он извинился за то, что не смог поговорить с ними лично, «как мы надеялись».

Франциск попросил, чтобы его слова были переданы сотрудникам папской комиссии, которую он создал «для вас и для многих потрадавших детей и людей, которые, как и вы, испытали величайшее зло в том месте, где вы — — вместе со своими семьями — искали истину и благо».

«Я попросил комиссию выслушать ваши слова от моего имени и собрать ваши свидетельства, чтобы они могли укрепить и вдохновить наши общие усилия по искоренению злоупотреблений со стороны нашей церкви и наших общин», — говорится в письме понтифика.

«Мы можем сделать это только вместе, каждый из нас внесет свой вклад в то, чтобы нарушить молчание о насилии», — написал он.

Папа признал их путь исцеления вместе с братьями Монфор и заявил, что это показывает, что «это молчание возможно разрушить, если внутри самого учреждения будет проявляться активная и уважительная открытость, чтобы выслушать то, что говорят жертвы насилия».

«Это не всегда легко, и я поздравляю всех вас с этим достижением — вместе ходить и учиться в честном диалоге», — добавил он.

Папа подтвердил свою поддержку «неоспоримой приверженности местных церквей осуществлению и проверке политики защиты и профессиональных стандартов в формировании духовенства и религиозных деятелей, а также поиску безопасной среды в наших школах».

Он поблагодарил их за «мужество и стойкость» и заверил, что они услышаны.