logo
Новость
/ Челябинск

Военный ВУЗ впервые в РФ выпустил специалистов по управлению БПЛА

Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Специалистов по летной эксплуатации и применению авиационных комплексов впервые в истории России выпустило Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов, 29 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Офицеры, получившие диплом с отличиемОфицеры, получившие диплом с отличием
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Мероприятие прошло в субботу. Диплом специалиста получили двадцать человек. Трое из них получили дипломы с отличием из рук главного штурмана ВВС России полковника Анатолия Васильевича Меняйло. Один отличник окончил училище с золотой медалью.

«Мы впервые в России выпустили операторов беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день ни одна боевая разведка, ни одна войсковая операция не обходится без вот таких специалистов. Они будут очень затребованы в действующей армии», — сказал Меняйло.

Уже через месяц молодые офицеры, отучившиеся 5 лет и 3 месяца, в звании лейтенантов отправятся по распределению в места несения службы. Особенность полученной специализации состоит в том, что выпускники-офицеры боевого управления необходимы практически во всех родах войск.

А. В. Меняйло и И. В. ШведовА. В. Меняйло и И. В. Шведов
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

С напутственным словом обратился к выпускникам начальник училища Игорь Валерьевич Шведов: «Сегодня вы с успехом освоили одну из самых перспективных профессий в вооруженных силах. Направление беспилотных летательных апппаратов сейчас развивается очень активно. Ваши знания будут обязательно востребованы в войсках, а вы получите шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны».

Прощание со знаменем училищаПрощание со знаменем училища
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Вся церемония прошла на строевом плацу училища. Выпускники, получив дипломы и выслушав официальные поздравления, попрощались со знаменем училища, и под военный оркестр ушли в большую жизнь.

Торжественный маршТоржественный марш
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

На торжественном мероприятии присутствовали родные и близкие, а также друзья и подруги выпускников. Украсил торжество военный оркестр, который не только музыкально оформил все мероприятие, но и порадовал всех красивым дефиле.

Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Завершающим аккордом церемонии стало традиционное кидание вверх военных шапок и горстей монет, после чего молодых офицеров поздравили переполненные эмоциями родные и близкие, друзья и подруги.

Напомним, Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов является единственным военным вузом в России и СНГ, который готовит офицеров-штурманов и офицеров боевого управления. Свою историю училище начало в 1936 году, как пятнадцатая военная школа летчиков-наблюдателей. Среди выпускников этого училища: 33 Героя Советского Союза и Российской Федерации, более 70 генералов, почти 90 заслуженных штурманов-испытателей и 130 Заслуженных военных штурманов СССР и России.

Первый набор курсантов на новую специальность «Применение воздушных навигационных комплексов с беспилотными летательными аппаратами» состоялся в Челябинске в 2013 году. Практику курсанты проходили в 924-м государственном центре беспилотной авиации МО России.