25
ноя
2019
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Брюссель, / ИА Красная Весна

На улицы Брюсселя вывели 10 тыс человек против феминицида

Марш в честь Международного дня борьбы против насилия в отношении женщин собрал 10 тыс. человек в Брюсселе, 21 ноября сообщает бельгийское информагенство RTBF.

Марш организовала платформа «Мирабаль», объединившая около 100 организаций. Участники марша призвали к осуществлению Стамбульской конвенции — документа Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбы с ним.

В начале шествия были названы имена 22 женщин, ставших, по неофициальной статистике, жертвами семейного насилия в 2019 году. Также на марше присутствовали представители партии «Зеленые», ЛГБТ, Amnesty International и ассоциация Rosa.

На демонстрации присутствовала и ассоциация, которая поддерживает Мирей де Лоу, недавно заключенную в тюрьму после убийства своего мужа, который, как пишет бельгийское издание, ее перед этим избивал.

В потоке марша участники выкрикивали лозунги и держали плакаты: «Солидарность с женщинами во всем мире», «Я просто кукла, перестань меня бить» или «Я не просто киска» и т. д.

Напомним, в прошлом году аналогичное мероприятие собрало 5000 участников.

Документы Совета Европы по Стамбульской конвенции были одобрены Бельгией в 2016 году, но ассоциации считают, что этот текст не оказал существенного влияния на страну. Поэтому феминистки хотят включить термин «феминицид» в уголовный кодекс. Хотя, по словам министра юстиции Бельгии Коэна Гинса, в этом законопроекте нет никакого дополнительного преимущества, поскольку в кодексе уже существуют отягчающие обстоятельства, обусловленные полом.

«Зеленые» и ЛГБТ
Изображение: celesteh, flickr, cc-by-2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER