logo
Новость
/ Вильнюс

Глава партии либералов Литвы прокомментировал подозрения партии в коррупции

Движение либералов Литвы не рассматривает возможность создания новой юридической единицы или иного способа обхода выдвинутых против партии подозрений, сообщил председатель партии Ремигиюс Шимашюс 22 сентября, передает новостной портал «Летувос жинёс».

«Главное не партия, главное это идеи и представление этих идей. Но никаких планов «Б» ни партия, ни я лично, не рассматриваем», — сказал лидер либералов в эфире телеканала ЛРТ.

Он признал, что выдвинутые против партии подозрения затруднят возможности партии для участия в политической деятельности.

«Нигде прятаться не собираемся, перодеваться, каким-то образом вилять — не собираемся, собираемся излагать правовые аргументы и показывать, кто мы на самом деле, и что те люди, которые наделали дел — их больше нет [в партии — прим. ИА Красная Весна], и те стандарты, принципы действий изменились», — утверждает Шимашюс.

22 сентября генпрокуратура Литвы выдвинула подозрения в одном из крупнейших коррупционных дел за историю страны против двух парламентских партий — Движения либералов и Партии труда.

По сообщению Службы специальных расследований, Движение либералов получило выгоду от вероятной незаконной деятельности бывшего председателя партии Элигиюса Масюлиса и бывшего члена правления партии Шарунаса Густайниса.

Утверждается, что Масюлис, действуя исходя из интересов партии и ей на пользу, принял взятку от вице-президента концерна MG Baltic Раймондаса Курлянскиса в размере 106 тыс. евро наличными, а также взятку в нематериальной форме. Взятка была дана за принятие выгодных для концерна политических решений. Густайнис, в свою очередь, получил взятку в 8700 евро, замаскированную под пользу общественному учреждению.

Партия либералов отвергает вину и называет выводы правоохранителей интерпретациями.

Напомним, что первые сообщения о возможной коррупции в либеральной партии Литвы появились еще в мае 2016 года. Тогда Служба специальных расследований провела обыски на рабочем месте президента и вице-президента концерна MG Baltic, а также дома, в автомобиле, на рабочем месте тогда еще члена Сейма Элигиюса Масюлиса и в штаб-квартире либеральной партии.