В Чили заявили о проникновении в страну членов банды из Бразилии

Орест Тимашевский. Разбойники. 1857
Орест Тимашевский. Разбойники. 1857
Орест Тимашевский. Разбойники. 1857

Представители организованной преступности из Бразилии, а именно члены банды «Первое столичное командование» (PCC), присутствуют на территории Чили, заявили члены комиссии по расследованию преступлений в Северной макрозоне, депутаты нижней палаты чилийского парламента Хуан Мануэль Фуэнсалида и Ренцо Трисотти, об этом 21 января сообщает издание BioBioChile.

Парламентарии заверили, что уже есть сообщения о проникновении в страну упомянутой банды, в связи с чем призвали правительство сделать информацию, с которой они работают, прозрачной.

По мнению депутатов, исполнительная власть предпочла «приуменьшить значимость этой серьезной ситуации», принимая во внимание, что Министерство внутренних дел исключило присутствие банд Сальвадора в Чили.

Правительство «обязано сделать ситуацию, с которой мы сталкиваемся, прозрачной, даже если это подразумевает признание серьезности сценария», — заявили Фуэнсалида и Трисотти.

«Ситуация с транснациональной организованной преступностью действительно вызывает тревогу, и мы достигаем пределов, невиданных ранее в нашей стране», — отметили парламентарии.

«К сожалению, нам пришлось прибегнуть к помощи комиссий по расследованию, чтобы узнать о существовании новых организаций, которые будут действовать в Чили. И хотя было отмечено, что власти обрабатывают эту информацию с прошлого года, правительство упорно отрицает ее существование и умалчивает о ней, что абсолютно неоправданно», — заявили депутаты.

По данным неправительственной организации Insight Crime, располагающей данными на период до 2020 года, Первое столичное командование Бразилии (PCC) — это банда, возникшая после бойни в октябре 1992 года в тюрьме Карандиру в бразильском городе Сан-Паулу, в ходе которой полицейские убили более ста заключенных во время бунта.

Первые сообщения в прессе о существовании PCC были опубликованы в 1997 году, а в 1999 году банда совершила крупнейшее ограбление банка в истории Сан-Паулу на сумму 32 миллиона долларов США.

По данным неправительственной организации, в 2001 году банда организовала крупнейшее в мире тюремное восстание в 29 тюрьмах штата Сан-Паулу, а в 2006 году возглавила еще более крупное восстание в знак протеста против перевода участников в отдаленные тюрьмы.

В результате были захвачены 70 тюрем по всей Бразилии и совершены нападения за пределами нескольких тюрем, в результате чего погибло 150 человек.

К началу 2010-х годов банда насчитывала уже 11 тысяч членов по всей Бразилии и вошла в сферу международной торговли наркотиками, установив тесные связи с крупной итальянской преступной группировкой Ндрангета.

В настоящее время банда не организована вертикально, а действует на основе “франшиз”, где с ее членов взимаются взносы, используемые для оплаты адвокатов, подкупа полиции или жандармов, а также для покупки оружия и наркотиков.

В 2017 году банда была связана со случаями провоза партий наркотиков через Уругвай, похищениями людей и грабежами в Боливии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER