1. Реальная Россия
  2. Новый Год 2022−2023
Пенза, / ИА Красная Весна

Специалист напомнил об опасностях катания на «ватрушке»

Изображение: (СС) pxhere.com
Катание на снежной горке
Катание на снежной горке
Катание на снежной горке

Ватрушки опаснее санок, ледянок и снегокатов, так как они могут развивать очень высокую скорость и при этом совершенно неуправляемы, рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Игорь Девин, 1 января сообщает ГТРК «Пенза».

Специалист предупредил, что, катаясь на ватрушке, можно получить не только ушибы и ссадины, но и переломы, черепно-мозговые травмы и компрессионные переломы позвоночника. Не редкость и смертельные травмы.

Дело в том, что скорость тюбинга сравнима с горными лыжами или сноубордом. Но если с ледянки или санок при опасности ребенок или взрослый может упасть вбок, на «ватрушке» он сидит в углублении и не может ни затормозить, ни выпрыгнуть.

Тюбинги переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях и вылетают за пределы ледяной трассы, поэтому кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах, соблюдая правила безопасности.

«Кататься следует строго по одному в защитном шлеме и держась за ручки. Оптимальное положение в ватрушке: человек сидит в углублении, ноги свешены вперед, и он держится по бокам за ручки. Если катается ребенок, то в идеале один родитель должен страховать внизу, другой помогать наверху горки», — отметил врач.

Важен и размер ватрушки — чем меньше, тем она будет быстрее. Лучше приобретать тюбинги больших размеров. Надувать тюбинг нужно умеренно, потому что чем плотнее он надут, тем сложнее из него выпрыгнуть в случае необходимости, и он быстрее катится.

Нельзя садиться на ватрушку с ребенком на руках. Нельзя связывать ватрушки, ездить на коленях, лежа на животе или другими способами.