Кургинян рассказал, когда США начали открыто поддерживать радикальный ислам

Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836

США начиная с 2000-х годов изменили свою внешнюю политику, под маской демократии занявшись уничтожением светских авторитарных режимов, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 октября в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Политолог напомнил, что еще до 2000-х годов Запад декларировал опору на «светские националистические полудиктатуры, развивающие свои национальные государства». Однако затем американская внешняя политика изменилась кардинальным образом.

«Сначала Кондолиза Райс, которая была госсекретарем, а потом уже и Буш и все после него сказали: „Мы меняем всё на 180 градусов: все наши прежние союзники теперь являются врагами, а все наши прежние враги являются союзниками“», — заявил Кургинян.

Это проявилось в сдаче своих вчерашних партнеров — Хосни Мубарака в Египте, Бен Али в Тунисе, Каддафи в Ливии, а также в поддержке исламизации Турции.

«Кто такой Асад, семейство Асадов? Это абсолютно западное семейство, всё, очень сильно связанное с соответствующими субконфессиональными группами», — напомнил эксперт.

Запад стал поддерживать радикальных исламистов, маскируя это заботой о демократии. Кургинян рассказал о том, что американцы потребовали от властей Кот-д’Ивуара демократизации страны, что на деле означает распад нации на отдельные конфликтующие между собой племена.

«Просто мы не видим этой огромной опции, мы даже не понимаем, зачем они ушли из Афганистана. Что они там хотят сделать? Как они смотрят на эту миллионную талибскую (организация, деятельность которой запрещена в РФ) армию?» — задался вопросом политолог.

С этим же связана ненависть США к Ирану, который, несмотря на конфессиональность, остается «достаточно национально-персидским государством», подчеркнул Кургинян.