18
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Ситуация в Африке
Хартум, / ИА Красная Весна

МИД Судана готов обвинить Эфиопию в оккупации своих территорий?

Северная Африка
АфрикаСеверная
Северная Африка
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Министерство иностранных дел Судана вызвало своего посла в Эфиопии для консультаций, поскольку в последние недели напряженность между двумя странами обострилась из-за споров на общей границе, сообщает 18 февраля агентство Синьхуа.

Данное решение властей Судана произошло на фоне растущей напряженности в отношениях с Эфиопией из-за пограничного района Аль-Фашака. Этот район заселен эфиопскими фермерами и, по утверждению суданских властей, находится в пределах границ Судана.

В пограничном районе между двумя странами с конца 2020 года наблюдается растущая напряженность, связанная со стычками и убийствами.

Судан начал развертывать войска на территории, которые, как утверждают суданские власти, были оккупированы эфиопскими фермерами и ополченцами в середине декабря прошлого года. Также в армии Судана заявили, что некоторые суданские солдаты попали на границе в засаду, устроенную эфиопскими ополченцами. Столкновения между двумя сторонами привели к ранениям и гибели людей.

Обе стороны уже несколько недель обвиняют друг друга в военном вторжении и нарушении территориальной целостности.

16 февраля Министерство иностранных дел Эфиопии обвинило Судан в незаконном проникновении на его территорию, заявив, что действия Судана являются «вопиющим нарушением международного права».

«Судан вторгся на территорию Эфиопии. В своем неоправданном поведении Суданская армия разрушила эфиопские административные учреждения, оккупировала военные лагеря, убила и переселила жителей, уничтожила их посевы и имущество», — говорится в заявлении эфиопской стороны.

Это заявление было сделано после того, как власти Судана сообщили, что «агрессия эфиопских сил на землях, юридически принадлежащих Судану, является прямым нарушением суверенитета и территориальной целостности Судана».

Обе стороны провели несколько раундов переговоров, последний из которых состоялся в декабре 2020 года в Хартуме, чтобы урегулировать свой спор, но дальнейшего прогресса не добились.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER