Сброс очищенной воды на Фукусиме временно прекратился на несколько часов

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Слив радиоактивной воды
Слив радиоактивной воды
Слив радиоактивной воды

Сброс «очищенной радиоактивной воды» в море близ Фукусимы был временно приостановлен после землетрясения магнитудой 5,8, которое потрясло северо-восток Японии рано утром в пятницу, сообщает 15 марта деловое агентство Kyodo News.

Компания Tokyo Electric Power Company Holdings Inc (TEPCO) в соответствии с процедурами безопасности прекратила сброс примерно через 20 минут после землетрясения, произошедшего в префектуре Фукусима в 00:14. Сброс воды возобновился через 15 часов после того, как TEPCO подтвердила, что в работе объектов нет нарушений.

Это был первый случай, когда TEPCO остановила сброс воды с тех пор, как этот процесс начался в августе прошлого года. Четвертый сброс воды начался в конце февраля и продолжался, когда произошло землетрясение, уровень сейсмической активности которого был ниже 5 баллов по японской 7-бальной шкале сейсмической активности.

По данным TEPCO, водоперекачивающие сооружения оснащены двумя аварийными запорными клапанами, которые автоматически прекращают сброс в море при обнаружении проблем в водяных насосах и расходомерах.

Кроме того, рабочие могут дистанционно приостановить сброс воды из диспетчерской, если произойдет стихийное бедствие, которое может повлиять на водосбросные сооружения.

Землетрясение силой ниже 5 баллов или выше по японской шкале сейсмической интенсивности, предупреждение о цунами и предупреждение о приливе относятся к числу случаев, которые требуют таких ручных отключений. В ответ на землетрясение в пятницу TEPCO решила вручную приостановить спуск воды.

На АЭС «Фукусима» скопилось огромное количество радиоактивной воды, облученной в процессе охлаждения ядерного топлива после аварии 2011 года. Вода обрабатывается для удаления большинства радионуклидов, за исключением трития, и разбавляется перед сбросом в Тихий океан.

Аварийное отключение также будет предпринято, если в морской воде вблизи завода будет обнаружен тритий, концентрация которого превышает допустимый уровень.