Оправдание Японии за Вторую мировую войну прозвучало в средней школе

Изображение: Kiyoshi Awazu
Старая японская афиша (фрагмент)
Старая японская афиша (фрагмент)
Старая японская афиша (фрагмент)

Защиту позиции Японии во Второй мировой войне как правого дела продемонстрировала президент Международного университета Кюсю Киоко Нисикава в лекции, которую она читала старшеклассникам, сообщает 10 декабря The Asahi Shimbun.

Заявление президента университета и бывшего члена парламента Японии Нисикавы занимает первую строчку в рейтинге важнейших новостей, составленном The Asahi Shimbun за день.

Киоко Нисикава, бывший член Нижней палаты от правящей Либерально-демократической партии, занимавшая пост старшего вице-министра образования, заявила старшеклассникам, что Япония вела войну, чтобы помочь всем странам Азии процветать и обрести независимость.

Совет по образованию префектуры Кумамото подтвердил, что данная лекция имело место.

На сессии ассамблеи префектуры Кумамото 9 декабря член ассамблеи задал вопрос о замечаниях, сделанных Нисикавой, которая является президентом Международного университета Кюсю в Кита-Кюсю (префектура Фукуока).

Йоичи Кога, глава секретариата совета по образованию префектуры, признал, что Нисикава сделала в своей лекции эти акценты, которые, по его словам, не полностью соответствуют позиции центрального правительства и руководящим принципам школьной программы.

Международный университет Кюсю отклонил просьбу Асахи Симбун об интервью, заявив, что «президент недоступен».

Нисикава, 76 лет, прочитала скандальную лекцию еще 8 октября во время мероприятия, посвященного 100-летию основания средней школы Мифунэ префектуры Кумамото.

Часовую лекцию в школьном спортзале или онлайн прослушали все 490 учащихся школы.

В середине лекции Нисикава назвала войну на Тихом океане «Войной в Большой Восточной Азии» и, по словам официальных лиц, настаивала на законности и справедливом характере войны.

Лекция была организована комитетом, состоящим из ассоциации выпускников школ, ассоциации родителей, а также учителей и персонала. По словам официальных лиц, школа не знала заранее о содержании лекции.

Совет по образованию начал проводить собеседования с учителями и сотрудниками школы в ноябре после того, как узнал о замечаниях Нисикавы по поводу войны от члена ассамблеи префектуры, который принадлежит к Коммунистической партии Японии.

Комиссия пришла к выводу, что Нисикава не дала достаточных объяснений в свете заявления Мураямы 1995 года и руководящих принципов министерства образования для учебных программ младших классов средней школы.

В заявлении, опубликованном в 1995 году тогдашним премьер-министром Томичи Мураямой, были принесены извинения за «колониальное правление» и «агрессию» Японии во время Второй мировой войны, в то время как в руководящих принципах говорится, что «Япония причинила большой вред своим азиатским соседям» во время войны.

Нисикава впервые была избрана в Нижнюю палату Коккай (парламента Японии) от блока Кюсю по системе пропорционального представительства в 2000 году. Она потеряла свое место в Коккай в 2014 году и в 2016 году стала президентом университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER