Intersociety: полиция Нигерии больше заботится о коровах, чем о христианах
Силы безопасности Нигерии в том, что они больше озабочены защитой коров, чем христиан и других немусульманских конфессий обвинила на фоне растущей обеспокоенности по поводу того, что некоторые наблюдатели называют антихристианским «геноцидом», католическая правозащитная группа Intersociety. Об этом 26 января сообщает американский католический портал Crux.
В докладе от 18 января, озаглавленном «Реки крови и слез, льющиеся непрерывно в Нигерии», Международное общество гражданских свобод и верховенства закона, известное как Intersociety («Интерсоциум»), также обвинило силы безопасности самой густонаселенной страны Африки в причастности к исчезновениям людей и внесудебным казням.
Основной причиной межконфессионального насилия в Нигерии является напряженность между преимущественно мусульманскими пастухами из этнической группы фулани и оседлыми фермерами, которые, как правило, являются в основном христианами. Например, в результате серии нападений боевиков Фулани на христианские объекты во время рождественских праздников погибло около 300 человек.
Согласно отчету Intersociety, всякий раз, когда возникает предполагаемая угроза коровам, принадлежащим пастухам Фулани, нигерийские силы безопасности приступают к действию с помощью спецоперации, известной как «гуманизация коров».
Согласно отчету, быстрая военная реакция приводит к «арестам, похищениям, исчезновениям и „нейтрализации“» убийц или нападавших, но столь же агрессивного ответа не происходит, когда пастухи и бандиты фулани, часто одетые в черное и выкрикивающие джихадистские лозунги, нападают на христиан и других немусульман.
В докладе утверждается, что с 2015 года при поддержке правительства Нигерии предпринимались сознательные усилия по содействию исламизации сил безопасности, в результате чего силы стали «радикализованными, предвзятыми и ублюдочными».
Директор Intersociety Эмека Умеагбаласи рассказала, что администрация бывшего президента Нигерии Мухаммаду Бухари «радикализировала силы безопасности, дала им приказы защищать пастухов фулани и способствовала их вторжению в южные сельскохозяйственные угодья, леса и кустарники».
Эмека заявил, что силы безопасности «крайне и неизлечимо предвзяты и тенденциозны», назвав их «нарождающейся исламистской жандармерией».
Директор Intersociety заявил, что защита пастухов фулани и их скота, а также одновременное безразличие к убийствам христиан были частью широкой программы исламизации, которая началась в 2009 году, когда повстанцы Боко Харам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начали совершать нападения в Нигерии.
С тех пор пострадали по меньшей мере 18 500 христианских церквей, сказал Эмека, и это явление охватила и другие африканские страны.
«Правительство Бухари финансировало эскалацию терроризма фулани по всей Африке», — сказал он, сославшись на последствия этой политики в Центральноафриканской Республике, Мозамбике, Демократической Республике Конго и других странах.
«Они хотят сделать Африку столицей исламских джихадистов с Нигерией в качестве эпицентра», — уверена Эмека.
В докладе содержится призыв к реструктуризации вооруженных сил страны.
«Силы безопасности должны быть срочно реструктурированы, а их личный состав и руководство должны быть всесторонне переподготовлены и дерадикализованы», — говорится в заявлении.
«Фактор „фуланизации“ в силах безопасности должен быть решен в первую очередь, включая отсеивание всех, как сообщается, тайно завербованных элементов этнорелигиозных убийц в катастрофические годы правления отставного генерал-майора Мухаммада Бухари», — говорится в докладе.
«Нигерийское государство должно отказаться от печально известного „Проекта государственного джихадизма“ и вернуть стране ее предположительно светский статус», — говорится в заявлении.
Среди прочего, в докладе выражается обеспокоенность тем, что более 85% нигерийских военнослужащих предположительно не имеют подготовки по мерам безопасности информационных и коммуникационных технологий.
В целом, согласно докладу, силы безопасности в Нигерии «находятся в нескольких дюймах от превращения в полноценных „племенно-исламских жандармов“», что делает настоятельной необходимость всеобъемлющей реорганизации аппарата безопасности страны.
Согласно отчету, в период с 30 августа 2015 г. по 31 декабря 2023 г. нигерийские силы безопасности «провели 28 крупных операций, которые привели к прямой или косвенной гибели более 100 000 безоружных и беззащитных граждан Нигерии. Десятки тысяч были подвергнуты жестоким пыткам и тайно удерживались без справедливого и доказательного суда, а несколько тысяч других людей навсегда исчезли во время похищений и тюремного заключения, говорится в докладе.
Показательно, что, согласно отчету, на долю людей из преимущественно христианских и немусульманских регионов Нигерии приходится примерно 70% прямых убийств, пыток, похищений и исчезновений, задокументированных в отчете, то есть более двух третей.
Согласно отчету, примерно половина жертв были либо христианами, либо последователями традиционных африканских религий, в основном представителями этнической группы игбо. Эти люди, как утверждается в докладе, были либо убиты «под ложным ярлыком и классовой криминализацией; или похищены из своих домов или с работы, или по пути домой, на работу или на общественные мероприятия, подвергнуты пыткам или уморены голодом; или навсегда исчезли или тайно удерживались вне положений писаных законов без справедливого и основанного на доказательствах суда».
Остальные 30% жертв, согласно исследованию, были жертвами-мусульманами, «убитыми или искалеченными во время грубых операций по борьбе с повстанцами в мусульманских частях северо-восточных штатов Борно, Йобе, Баучи и Адамава».