1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Москва, / ИА Красная Весна

Заявки на прокачку газа через Украину продолжили снижение

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Ржавая труба
Ржавая труба
Ржавая труба

Заявки на транзит газа через газотранспортную систему Украины снижаются, следует из данных «Оператора ГТС Украины», немецкого оператора Gascade, словацкого оператора Eustream и площадки аукционов GSA Platform, 9 февраля сообщает РИА Новости.

Так, номинации на прокачку российского природного газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России на 7 февраля составляли 97,5 млн кубометров, на 8 февраля — 84,7 млн кубометров, а на 9 февраля — 78,9 миллиона кубометров.

А номинации на прокачку российского газа через ГИС Вельке Капушаны со стороны России на 8 февраля составляли 56,8 млн кубометров, а на 9 февраля — 51,1 млн кубометров. Именно здесь — по ужгородскому коридору проходит основной объем украинского транзита российского газа.

И это с учетом того, что уже в январе общий транзит газа из России в Европу через территорию Украины оказался почти вдвое меньше прописанных в контракте 109 млн кубометров в среднем за месяц. В конце января — начале февраля эти значения восстановились до 106,7 млн кубометров газа, однако вскоре вновь упали до 80-90 млн кубометров.

Одновременно российская газотранспортная магистраль «Ямал — Европа» остается невостребованной, и вместо прокачки газа из России в Европу газопровод используется для поставок газа из Германии в Польшу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER