1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Москва, / ИА Красная Весна

В ряде магазинов РФ вернулись продажи электроники в рассрочку — «Известия»

Изображение: Юлия Гончарова © ИА Красная Весна
ТРЦ
ТРЦ
ТРЦ

Продажи электроники в рассрочку возобновили российские магазины электроники «М.Видео», «Эльдорадо» и re: Store, а также сотовые операторы, сообщает 24 апреля «Известия» со ссылкой на представителей компаний.

После покупательского бума на электронику в конце февраля продажи в марте замедлились. На этом фоне ретейлеры начали стимулировать спрос, возобновляя программы беспроцентных рассрочек.

Так, с 19 апреля «М.Видео — Эльдорадо» возобновил рассрочки без первого взноса и переплат на шесть и 12 месяцев. Эта программа рассрочки предусмотрена для более 1000 моделей товаров. Представитель компании Валерия Андреева рассказала, что остальные модели охвачены программой «10-10-10» (кредитное предложение с предварительной оплатой 10% от стоимости товара). При покупке техники Apple в рассрочку надо докупить услуги или аксессуары или услуги на сумму 10% от стоимости устройства.

В сети re: Store также есть рассрочка на шесть месяцев для покупки техники Apple. Пресс-секретарь re: Store Людмила Семушина сообщила, что для стимуляции продаж используются различные виды промоакций, в том числе и финансовые предложения, ограниченные во времени.

В пресс-службе компании «Связной» сообщили, что программы рассрочек в феврале-марте не отменялись. В апреле компания увеличила количество банков-партнеров по программам рассрочек без процентов. Вице-президент по телекоммуникационным и финансовым услугам «Связного» Максим Следаков отметил, что доля рассрочек стала постепенно восстанавливаться и в настоящее время составляет 25%.

Сотовые операторы начали возвращать рассрочки с нулевым первоначальным платежом еще во второй половине марта. Директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов отметил, что такой возврат начался после того, как в марте было зафиксировано снижение спроса на ряд товаров.

«Например, после „гендерных праздников“ начали сокращаться продажи смартфонов, поэтому мы запустили стимулирующие акции. Тогда же начали и возвращать рассрочку без первоначального взноса. Сейчас покупатели могут приобрести товары с помощью этого кредитного инструмента на срок от трех до 12 месяцев», — сказал Борзилов.

В компании МТС сообщили, что возобновили продажи смартфонов в рассрочку на три, шесть и 10 месяцев.

Ранее продавцы объясняли, что такую скрытую скидку, как рассрочку, невыгодно давать в условиях волатильности курсов валют. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что стабилизация курса рубля позволила вернуть такие программы. Он пояснил, что без оборота не из чего будет платить зарплаты сотрудникам, налоги, оплачивать аренду, и компаниям приходится стимулировать сокращающиеся продажи при помощи рассрочки и кредитов.

Издание сообщает, что в марте продажи электроники в российских магазинах уменьшились примерно на 50% по сравнению с февралем, а в апреле сокращение может составить около 10%. Муртазин не исключает, что в такой ситуации может пойти речь о закрытии части торговых точек. Он добавил, что уменьшение масштабов бизнеса приведет к ухудшению условий обслуживания со стороны банков, кредитующих ритейлеров.

Отмечается, что продажи падают не у всех компаний. Так, в пресс-службе «Озон» сообщили, что реализация крупной бытовой техники в штуках в марте выросла на 65% к февралю. Представитель компании отметил, что повышенный интерес к бытовой технике связан с началом сезона ремонтов в дома и квартирах, а также с реализацией отложенных покупок. В компании утверждают, что спрос на мелкую бытовую технику в марте остался на уровне февраля, а продажи ноутбуков выросли более чем на 20%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»